Все случаи ОРВИ с сегодняшнего дня в Москве рассматривают как потенциальный коронавирус, сообщила заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

До получения отрицательного ПЦР-теста все больные должны соблюдать режим самоизоляции.

"Мы начинаем эксперимент, в соответствии с которым дополнительно всем, к кому приходит врач в связи с болезнью ОРВИ, до окончательного ПЦР-исследования и всем родственникам, которые с ним проживают, будет делаться экспресс-тест на антиген – тест, который дополняет ПЦР-исследование", — отметила она.

Этот анализ, по словам заммэра, с большей степенью вероятности определить, есть ли у пациента в носоглотке белок, который с высокой долей вероятности свидетельствует об инфекции.

Такие меры позволят ускорить диагностику коронавируса и начать более быстро лечить и изолировать больных, а также прервать цепочку распространения COVID-19.

Ракова также отметила, что симптомы коронавируса существенно меняются: в первые дни болезни их невозможно отличить от банальной простуды.

"Такие отличительные черты, которые отличали вирус предыдущего (штамма), такие как потеря обоняния, потеря вкуса, сухой кашель, стали встречаться намного реже", — сказала она.

В столице за сутки выявили 6893 случаев COVID-19, скончались 112 человек.

В городе ввели обязательную иммунизацию сотрудников контактных сфер. С 28 июня в кафе и рестораны пускают по QR-кодам, которые доказывают, что человек либо недавно переболел, либо вакцинировался, либо сдал ПЦР-тест и здоров.