"Вакцинация не является самоцелью, главное – это получение коллективного иммунитета".

Дмитрий Песков заявил журналистам, что дискриминация  тех, кто не сделал прививку, неминуемо наступит. «Люди  без прививки не смогут работать на всех участках. Это будет представлять угрозу для всех», – сказал он. 

По его словам, те, кто не привит и не имеет иммунитета, полученного после болезни коронавирусом, «попадут в менее выгодное положение», чем те, кто имеет иммунитет. Он подчеркнул, что вакцинация – это не самоцель, главное – это получение коллективного иммунитета. Для этого необходимо принимать «энергичные меры».

Песков сказал, что в Кремле обратили вынимание на слова омбудсмена Татьяны Москальковой, выступившей против дискриминации граждан, которые не могут вакциницироваться по медицинским показаниям  или не делают этого, поскольку имеют антитела к коронавирусу после болезни. Последнее время в аппарат уполномоченной по правам человека поступает огромное количество жалоб от людей, которым из-за отсутствия прививки угрожают увольнением, лишением премий и отказом в плановой госпитализации. 

«Это повод для очень внимательного и серьёзного рассмотрения в оперативном штабе (правительства)», – сказал Песков, комментируя позицию Москальковой. 

Он напомнил, что во многих европейских странах принимается во внимание не только факт прививки, но и наличие иммунитета у переболевших.