Свердловская областная Дума приняла обращение к премьеру Виктору Зубкову, в котором просит правительство РФ принять антиалкогольную программу. Федеральные власти, полагают депутаты, должны ввести в стране день трезвости и разработать программу, которая поможет спасти детей от алкоголизма.

Поначалу депутаты предлагали подойти к вопросу радикально и чуть ли не силой переориентировать российских граждан с «рюмочных» на «чайные». Но после нескольких слушаний пришли к выводу, что в обществе надо культивировать умеренное питие и пропагандировать здоровый образ жизни.

Как бороться с алкоголизмом, похоже, свердловские депутаты не знают, а потому решили пойти проверенным способом: переложив проблему на правительство. За обращение к премьеру Виктору Зубкову проголосовали все присутствующие парламентарии. 

Медики, однако, не видят большого толка в разного рода программах. Главная беда, по их мнению, заключается в продаже алкоголя несовершеннолетним, что и подтвердила недавняя проверка областного Минторга: почти у всех ведущих торговых сетей перед Новым годом была приостановлена лицензия на торговлю спиртным за то, что магазины без проблем продавали алкоголь несовершеннолетним. Впрочем, через несколько дней лицензии без излишней огласки были возобновлены: говорят, торговля исправилась.