Правительство РФ намерено наладить учет бытовых газовых баллонов и установить контроль за их использованием. С таким предложением выступил сегодня глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу на совещании по вопросам эксплуатации и надзора за состоянием внутридомашнего газового оборудования, которое прошло сегодня под руководством премьер-министра РФ Виктора Зубкова.

С.Шойгу напомнил, что за два последних месяца произошло восемь случаев взрыва бытового газа, в результате 18 человек погибли, а 48 пострадали. "В эту статистику не вошли еще восемь взрывов баллонного газа, в которых погибли 6 человек, в том числе сотрудники МЧС", - сказал С.Шойгу. В связи с этим "необходимо наладить серьезный учет сосудов под давлением", считает С.Шойгу.

"У нас газовые баллоны хранятся где угодно, кем угодно и как угодно: на балконе, в гараже, на дачных участках. При возникновении пожара они несут очень серьезную угрозу", - подчеркнул министр.

В свою очередь В.Зубков поддержал инициативу МЧС. "Должен быть жесткий контроль и в этом направлении", - заявил В.Зубков, подчеркнув при этом необходимость проведения с гражданами разъяснительной работы по технике безопасности при использовании газового оборудования.