Она может начаться, если вирус значительно мутирует, пояснил Александр Горелов из НИИ Роспотребнадзора.

Россия пока не прошла первую волну коронавируса, до нулевых значений заболеваемость еще не упала, считает замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора Александр Горелов.

"Начнем с того, что мы еще первую волну не пережили. Это классика жанра: ноль-подъем-ноль. Мы с вами не прошли ноль ни в одной ситуации. Ноль у нас был 2 марта (2020 года), был первый пациент, по сути, до этого мы были в нуле", – сказал Горелов в эфире ток-шоу "ДокТок" на Первом канале во вторник.

"По сути, мы живем еще в первой волне. И по классике жанра, если вирус мутирует, значительно мутирует, то, догнав по масштабам распространение, у нас начнется с вами вторая волна", – добавил он.

Горелов пояснил, что Россия переживала "так называемый осенний и весенний подъем, а сейчас (идет) стабилизация и снижение инфекционного процесса".

Отвечая на вопрос о вакцинации, замдиректора ЦНИИЭ сказал, что делать прививку от коронавируса нужно всем, "независимо от исходного статуса, болел ты или не болел".

"У 18% пациентов, которые перенесли бессимптомную форму инфекции или малосимптомную, ПЦР был положительный, антитела не вырабатываются вовсе. Поэтому логичным является вакцинация. (...) Хотелось бы, чтобы (весной было) больше лиц, которые не встретились с COVID, вакцинировались", – добавил Горелов.

Он уточнил, что "в настоящий момент масштабы производства позволяют нам говорить о том, что могут вакцинироваться как лица, которые перенесли COVID-19, и кто не встречались с COVID".