Также среди удовольствий россияне назвали поездки в поезде, возможность пожить на даче и походы за грибами.

Внезапные поездки и посиделки на кухне с близкими возглавили рейтинг занятий, доставляющих наибольшее удовольствие россиянам. Об этом в четверг сообщила гендиректор АНО "Национальные приоритеты" София Малявина, выступая на Гайдаровском форуме.

Согласно представленным данным, топ дел, доставляющих наибольшее удовольствие, возглавляют внезапные поездки в другой город (48%), посиделки на кухне с родственниками и друзьями (33%), поездки в поезде (27%), возможность пожить на даче (26%), походы за грибами (22%).

Кроме того, авторы опроса выяснили, что среди необходимых понятий в жизни россиянина должны присутствовать такие, как "справедливость", "смысл жизни" и "чтобы было с кем поговорить".

Опрос был открытым, его цель, по данным АНО "Национальные приоритеты", – выяснить, какие действия и состояния приносят счастье россиянам – по аналогии с датским "хюгге" или шведским "лагом" (понятия, обозначающее чувство уюта, благополучия и удовлетворенности). Всего в опросе приняли участие около 500 респондентов.

Со своей стороны, глава ВЦИОМ Валерий Федоров не исключил, что в будущем в России появится так называемый "индекс счастья", с помощью которого можно будет определить уровень счастья в разных регионах России. Федоров также отметил, что сейчас ВЦИОМ фиксирует высокий уровень счастья в обществе, несмотря на кризис и пандемию. Базовыми компонентами понятия "счастье" для россиян он назвал семью, доверительное общение, детей и здоровье.

По словам Федорова, к работе над "индексом счастья" специалисты приступят после внедрения Социального рейтинга, который планируется запустить в этом году.