По его словам, все прежние эпидемии протекали в три волны. «Это не мой прогноз, а результат трезвого исторического анализа. <...> Вспомним испанку. Или азиатский грипп в 1962 году. Потом свиной, птичий грипп», — сказал Проценко.

Жителей планеты ждет третья волна коронавируса COVID-19, аналогичное развитие событий было и с другими вирусными эпидемиями, заявил в интервью «Российской газете» главный врач московской больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко.

«Это не мой прогноз, а результат трезвого исторического анализа. У нас же не первая атака вируса на человечество. Давайте окунемся в историю наших взаимоотношений с вирусными эпидемиями. Например, вспомним испанку. Или азиатский грипп в 1962 году. Потом свиной, птичий грипп», — сказал он.

Как отметил Проценко, все прежние эпидемии протекали в три волны и были связаны с сезонными вспышками весной и осенью.

Главврач сообщил, что выработка антител у человека, который переболел коронавирусом или вакцинировался, при повторном контакте с вирусом происходит за 48 часов, в отличии первичного контакта, когда на выработку антител необходимо около двух недель.

«Есть еще иммунитет клеточный и иммунная память. Так вот, если при первом контакте с вирусом на выработку иммуноглобулина G, с помощью которого организм сопротивляется инфекции, нужно около двух недель, то при повторном контакте на это хватает уже всего 48 часов», — отметил Проценко.

В конце ноября специальный посланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по COVID-19 Дэвид Набарро заявил, что Европе может угрожать третья волна коронавируса, если страны не создадут необходимую инфраструктуру для борьбы с инфекцией. «Европейская реакция [на пандемию] была недостаточной. Им не удалось построить необходимую инфраструктуру в летние месяцы, после того как они взяли под контроль первую волну. А теперь у вас вторая волна. Если они не построят инфраструктуру сейчас, у них будет третья волна в начале следующего года», — предупредил он.

Он подчеркнул, что его коллеги из ВОЗ постоянно вынуждены повторять, что альтернативы, кроме реализации описанной стратегии, нет. По словам Набарро, необходимо на местном уровне в каждой стране организовать процесс выявления инфицированных людей, а также прерывать цепочки зараженных и сдерживать локальные вспышки вируса.

Позднее о риске третьей волны коронавируса говорила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, Европе нельзя слишком резко смягчать карантинные меры, принятые в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. «Я знаю, что владельцы магазинов и баров, официанты из ресторанов хотят снятия ограничений. Но мы должны усвоить летние уроки и не повторять тех же ошибок. Слишком быстрое расслабление — это риск третьей волны после Рождества», — сказала она.

По данным ВОЗ, за весь период пандемии в мире коронавирусом заразились 76,2 млн человек, из них 1,69 млн скончались. Американский университет Джонса Хопкинса публикует несколько иные данные: 77,9 млн заболевших, 1,71 млн умерших.