Регионы заявили о готовности к вакцинации от COVID-19, сообщили в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой.

"До конца текущей недели она будет запущена во всех субъектах", — говорится в релизе.

Местным властям поручили организовывать процесс, обратив особое внимание на регионы с небольшим количеством пунктов вакцинации.

В частности, продолжить работу в этом направлении рекомендовано в Ингушетии, Калмыкии, Хакасии, Кабардино-Балкарии, Алтайском и Пермском краях, Амурской, Астраханской, Брянской, Курской, Липецкой, Сахалинской, Тамбовской областях, Еврейской автономной области, Ямало-Ненецком, Ненецком и Чукотском автономных округах и Санкт-Петербурге.

В воскресенье стартовала массовая вакцинация в Москве. Пока сделать прививку могут только учителя, врачи и соцработники, но скоро она станет доступной для всех желающих.

К сегодняшнему дню "Спутником V" привили уже более 150 тысяч россиян. Это первый в мире препарат для профилактики COVID-19, Минздрав зарегистрировал его в середине августа. Вакцину создали в Центре имени Гамалеи на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Летом она успешно прошла две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2. Сейчас идут пострегистрационные тесты.

В ближайшее время у россиян появится возможность привиться от коронавируса еще одним отечественным препаратом — "ЭпиВакКороной" от новосибирского научного центра "Вектор". Идет разработка и других российских вакцин.