Они зависят от того, как граждане будут соблюдать защитные меры.

В январе в зависимости от соблюдения населением мер профилактики возможны два сценария развития ситуации с коронавирусной инфекцией. Об этом заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, передает «РИА Новости».

По словам замдиректора, если население будет соблюдать все рекомендации и не нарушать ограничительных мер, то «закрепится стабилизация эпидпроцесса».

«Если же мы будем нарушать эпидемиологические мероприятия, не соблюдать социальную дистанцию, игнорировать использование средств гигиены, активно посещать массовые мероприятия в каникулы, то вполне возможен откат к прежним значениям», — добавил Горелов.

Замдиректора ЦНИИ посоветовал провести новогодние праздники дома, а также избегать больших компаний и массовых мероприятий. Помимо этого он рекомендовал по возможности воздержаться от посещения торговых центров и прочих закрытых помещений.

Как сообщал оперативный штаб по борьбе с COVID-19, с начала эпидемии в России коронавирусом заразились 2,5 млн человек (плюс 26 097 за сутки). Из них выздоровели 1,98 млн, умерли 44 159 заболевших. По данным Росстата, использующего другую методологию учета, за апрель—сентябрь скончались более 55 тыс. человек с диагностированной коронавирусной инфекцией.