Законодательные принципы использования электросамокатов, сигвеев, моноколес (средств индивидуальной мобильности, СИМ) и правила их регулирования могут появиться в России уже к началу весеннего сезона, рассказал журналистам заместитель начальника ГУОБДД Владимир Кузин.

"Проблема эта будет разрешена, возможно, даже к тому сезону, о котором я говорю – начало весеннего сезона, когда можно будет использовать эти активные средства передвижения. Мы даем к общему пониманию и определение так называемых средств индивидуальной мобильности, каким образом разрешить их движение на дорогах общего пользования, кому разрешить, как разрешить и, возможно, даже как контролировать", – сказал Кузин.

Он добавил, что ГИБДД "не может отступать от общего тренда на развитие этого вида транспорта", но в то же время его нужно регулировать, нужны определенные рамки применения СИМ.

Согласно предложенным изменениям, скорость СИМ в России предлагается ограничить 20 километрами в час, их владельцев ждут штрафы за нарушение правил дорожного движения по действующим статьям КоАП РФ. В проекте также предполагается ввести новые дорожные знаки, регулирующие движение СИМ. Кроме того, изменения в ПДД установят приоритет пешеходов на тротуарах над владельцами электросамокатов.