Стабилизации ситуации с распространением коронавирусной инфекции стоит ожидать к лету, этому будет способствовать выработка коллективного иммунитета и вакцинация, заявил проректор Крымского федерального университета им. Вернадского по научной деятельности Анатолий Кубышкин.

"Где-то к лету есть шанс, с подключением вакцинации, что критическая точка будет преодолена. Коронавирус никуда не денется, но есть шанс, что ситуация более менее стабилизируется", – сказал Кубышкин в крымском пресс-центре МИА "Россия сегодня".

В свою очередь профессор, доктор медицинских наук, заведующая курсом "Эпидемиология" в Медицинской академии им. С.И. Георгиевского КФУ им. Вернадского Мунивер Гафарова подчеркнула, что на сегодня очень важно создать коллективный иммунитет, так называемую иммунную прослойку.

"Пандемия пока не имеет тенденций к снижению… Мы столкнулись с новой инфекцией. У нас нет иммунитета к этой инфекции. Создание коллективного иммунитета – вопрос номер один. Иначе преодолеть эту пандемию будет невозможно. Только путем переболевания получаем естественный иммунитет, но так как это новая инфекция, мы не знаем, насколько он длителен", – сказала Гафарова.

"В 2020 году банки сместили фокус спецпредложений на продукты для малого бизнеса и рефинансирование ипотеки. Кроме того, по понятным причинам практически нет акций, касающихся трат на путешествия. Акционные предложения по классическим продуктам стали менее привлекательными, чем в прошлые годы из-за снижения банковской маржи и дохода от эквайринга", – рассказал агентству управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков.