Отказ от участия в массовых корпоративах и других крупных мероприятиях прописала россиянам представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. Это одна из мер по противодействию распространению коронавируса COVID-19, подчеркнула она в эфире канала "Россия 24".

Вирус все еще легко передается, поскольку уязвимыми перед заболеванием остается еще очень много людей. Но если хотя бы 90% людей будут носить медицинские маски, откажутся от массовых мероприятий, будут сохранять социальную дистанцию, то можно будет рассчитывать на выход на плато. По мнению Мелиты Вуйнович, на пандемию можно влиять на любом этапе как с помощью индивидуальных, так и большее широких мер. Но общий локдаун и карантин – это крайняя мера, отметила представитель ВОЗ.

Статистика последних дней, возможно, показывает, что в Москве принятые ограничения сработали. И это, осторожно, но оптимистично настроена Мелита Вуйнович, показывает, что российская столица справляется с эпидемиологической ситуацией. Снижение роста заболеваемости в Москве кажется, по ее словам, устойчивым, но на ситуацию надо еще внимательно посмотреть в течение ближайших дней.

С начала пандемии коронавируса COVID-19 в мире заразились 60 миллионов человек. Для миллиона 400 тысяч пациентов заболевание оказалось смертельным. В России от осложнений коронавирусной инфекции умерли 37 тысяч 538 человек. Всего было выявлено 2 миллиона 162 тысячи 503 заражения, выздоровели 1 миллион 660 тысяч 419 человек. В последние дни прирост инфицированных коронавирусом в России людей замедлился.