Британские и канадские врачи назвали четыре ранних симптома коронавируса. Об этом сообщает таблоид Daily Express, приложение газеты Express.

Первым признаком является спутанность сознания. Ученые из Имперского колледжа в Лондоне утверждают, что она может продолжаться до нескольких месяцев после выздоровления и относится к числу когнитивных последствий перенесенной инфекции.

Еще один симптом — повышенная утомляемость. Ученые из Тринити колледжа в Дублине выяснили, что она встречается примерно у каждого второго больного COVID-19 и может сохраняться до 10 недель.

Еще одним важным признаком являются гастроэнтерологические проблемы. Каждый пятый зараженный коронавирусом испытывает проблемы с желудком, отсутствие аппетита, а также жалуется на диарею и рвоту.

По словам врача из Университета Альберты в Канаде Митча Уилсона, который ссылается на данные нескольких десятков исследований, эти симптомы необязательно означают, что у пациента COVID-19. Однако эксперт призвал не игнорировать эти проявления, а обратиться к медикам.

Врач Даяна Галл заявила, что диарея является одним из ранних симптомов заражения этой инфекцией.

Еще одним из ранних проявлений этого вируса может стать конъюнктивит. Однако он проявляется только в 3% случаев, пишет «Газета.Ру».

В конце октября ученые Международной лиги дерматологических сообществ и Американской академии дерматологии обнаружили, что COVID-19 может проявляться раздражением на пальцах ног.

У многих пациентов, у которых позже был обнаружен этот вирус, краснели и опухали пальцы на ногах и сами стопы. Это было схоже с обморожением и длилось от одной до четырех недель. У некоторых симптом сохранялся и в течение нескольких месяцев. С чем это связано, предстоит выяснить.

В июле испанские ученые нашли самый ранний симптом коронавируса. Исследование показало, что у ряда пациентов наблюдалась энантема в ротовой полости — сильная сыпь на слизистой оболочке.