Эпидемиологическая ситуация в Петербурге останется неблагоприятной до начала января, считает Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, где разработана математическая модель распространения коронавируса в России.

"По нашим прогнозам, и ближе к Новому году, и в самом начале (следующего) года Северная столица не должна забывать про COVID-19. Проще не будет, так что расслабляться нам не стоит", – сказал он в ходе XIII Петербургского международного инновационного форума в онлайн-режиме.

Рудской отметил, что математическая модель распространения коронавируса, разработанная в Политехе, прошла "калибровку" с учетом динамики развития пандемии во всем мире и продемонстрировала достаточно высокую точность. "Нам удалось построить эту модель, и это помогло встретиться с коронавирусом в России уже с определенными представлениями о том, что нас ожидает", – добавил он.

По данным городского оперштаба на четверг, число зарегистрированных случаев новой коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге с начала пандемии превысило 90 тысяч, при этом выздоровели 53,2 тысячи человек. За последние сутки в Петербурге выявили 2312 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.