Ситуация с коронавирусом в Москве ухудшается с сентября, и в последние дни наблюдается существенный рост заболеваемости, из-за чего власти столицы с 13 ноября вводят новые ограничения, они будут действовать до 15 января 2021 года. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем личном блоге. 

«В этих условиях существующих мер противодействия коронавирусу становится недостаточно. Требуется ввести дополнительные ограничения, чтобы – насколько это возможно – разорвать цепочки передачи вируса и снизить уровень заболеваемости. Эти ограничения вводятся с 13 ноября 2020 г. и будут действовать два месяца – до 15 января 2021 г», — сообщил он. 

Так, в Москве с 13 ноября до 15 января работа развлекательных заведений, а также организаций общественного питания будет запрещена в ночное время — с 23.00 до 6.00. Вводимые ограничения не распространяются на торговлю на вынос и курьерскую доставку готовых блюд, которые по-прежнему могут осуществляться круглосуточно. Организациям, которые занимаются обслуживанием граждан, власти рекомендуют использовать систему регистрации номеров телефонов (чек-ин) посетителей и работников.

Кроме того, с 13 ноября студенты городских вузов и колледжей переходят на дистанционную форму обучения. Московское правительство рекомендует принять аналогичные решения учредителям федеральных и частных вузов и колледжей. Транспортные карты учащихся, переведенных на дистанционное обучение, будут временно заблокированы. Школьникам и студентам, переведенным на дистанционную форму обучения, рекомендуется соблюдать домашний режим и свести к минимуму поездки по городу.

В театрах, кинотеатрах и концертных залах максимальное число зрителей теперь не должно превышать 25% общей вместимости зала.

Также временно приостанавливается проведение культурных, выставочных, просветительских, досуговых, развлекательных, зрелищных и аналогичных мероприятий с участием зрителей. Их можно будет проводить онлайн. Ограничения не распространяются также на официальные мероприятия, проводимые по решению органов исполнительной власти.

Помимо этого, временно приостанавливается работа детских лагерей дневного пребывания, детских развлекательных центров, детских комнат в ТРЦ, детских уголков в заведениях общепита и аналогичных мест развлечения и присмотра за детьми при условии, что они расположены в зданиях. Однако по-прежнему разрешается проводить развлекательные мероприятия для детей на открытом воздухе.

Длительность действия новых ограничений мэр объяснил предстоящими новогодними праздниками. 

«Дело в том, что впереди новогодние праздники. Заранее установив ограничения на работу индустрии отдыха и развлечений, мы хотим избавить учреждения и бизнес от ненужных трат, которые приносит внезапная отмена концертов и других праздничных мероприятий», — пояснил он. 

По данным оперативного штаба на 10 ноября, в России за сутки число случаев выявления коронавируса выросло на 20 977 – до 1 817 109. За весь период выздоровел 1 350 741 человек, зарегистрирован 31 161 летальный исход, связанный с коронавирусом.