На снижение заболеваемости может повлиять сезонный фактор.

Зима является неблагоприятным периодом, поэтому в это время ожидать спада заболеваемости коронавирусом не стоит. Так называемое плато может установиться в России до конца весны. Об этом Лайфу рассказал вирусолог, доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Надеяться можно только на то, что если противоэпидемиологические меры люди будут достаточно хорошо соблюдать, то мы получим плато, которое будет снижаться, повышаться. И на этом плато будем жить где-то до мая, когда можно ожидать серьёзного снижения, связанного с сезонами

Анатолий Альтштейн,

Вирусолог, доктор медицинских наук

Ещё одним фактором снижения заболеваемости эксперт назвал вакцинацию: в ближайшие месяцы станет понятно, какие препараты эффективны, их также удастся доработать.

Главврач больницы в Коммунарке отметил, что она будет менее насыщенная и бурная, если к тому моменту будет распространена эффективная вакцина.

— Опасаться есть чего, но бояться не нужно... Ситуация неблагоприятная, но это не чума! — добавляет вирусолог.

Напомним, сегодня в России снова был установлен антирекорд — за сутки впервые выявлено более 20 000 случаев коронавируса. Таким образом, за весь период в нашей стране зафиксировано уже 1 733 440 заболевших.