Ношение перчаток становится избыточным и неэффективным для борьбы с коронавирусом COVID-19, сообщил главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов. Он отметил, что многие неправильно пользуются перчатками, поэтому лучше использовать антисептики.

«Основной путь передачи вируса (90%) — воздушно-капельный, и только 10% — контактный путь, когда руками касаемся поверхности, где остался вирус, а потом дотрагиваемся до глаз, рта. Эти 10% значительной роли не играют. С моей точки зрения, более эффективный способ борьбы с контактным путем передачи вируса — обработка рук кожными антисептиками при входе и выходе из общественного транспорта»,— сказал господин Чуланов «Интерфаксу».

Он считает, что, если бы все обрабатывали руки при входе и выходе из транспорта, то перчатки были бы не нужны, тем более, что их надо правильно снимать и утилизировать. «Кто-то их снимает и кладет в карман, чтобы потом снова надеть. Это создает дополнительные риски инфицирования. Если бы все правильно пользовались: когда надевали, не касались лица, снимали их, не касаясь поверхностей перчаток, и утилизировали в специальные мусорные контейнеры, это было бы идеально, но далеко не все же так поступают»,— сказал Владимир Чуланов.

По его словам, «ношение перчаток — избыточная мера». При этом он заявил о важности использования масок. Господин Чуланов сказал, что сдерживать эпидемическую ситуацию можно, если все будут обрабатывать руки антисептиком и носить маски.

Ранее Минпросвещения сообщило, что на фоне роста заболеваемости COVID-19 вводить масочный режим для школьников не планируется, при этом для учителей маски обязательны. С этой недели в метро Москвы усилен контроль за соблюдением масочно-перчаточного режима.