Данные о ценных бумагах, культурных ценностях и отравляющих веществах с конца апреля необходимо будет вносить в пассажирскую таможенную декларацию. Федеральная таможенная служба утвердила новую форму таможенной декларации и порядок ее заполнения.

Если вы отправитесь за границу, прихватив с собой акции, облигации и другие ценные бумаги, вам обязательно придется записать их в декларацию. Больше информации потребуется и о машинах: в декларации появились графы "объем двигателя", "номер шасси", "номер кузова и идентификационный номер".

"Новшества призваны не только упростить порядок заполнения деклараций, но и предельно уточнить некоторые термины", - пояснили в пресс-службе ФТС. Так, если раньше речь шла о письменном декларировании "предметов старины и искусства", то теперь их вывоз значится под грифом "культурные ценности". То есть под усиленный контроль попадают культурные ценности, запрещенные к вывозу из России специальным законодательством. И если до сих пор в декларацию вносилась информация о сильнодействующих веществах и лекарствах, теперь определение "сильнодействующие" заменено на "отравляющие".

В ФТС напомнили, что речь идет о перевозке товаров для личных, домашних и семейных нужд, а не для продажи.

Правил вывоза наличной валюты не изменились. Письменно декларировать надо только валюту в размере свыше 10 тыс долл. Без изменений пока остались и сумма в 65 тыс руб и вес - 35 кг, на которые физические лица могут ориентироваться, чтобы без налогов и пошлин ввезти в Россию купленные за границей для себя вещи. Если вес больше, а цена вещей превышает лимит, то пассажиры должны будут заплатить на таможне 30 проц от таможенной стоимости товаров.

Сейчас почти пятая часть нарушений таможенных правил, которые совершают граждане, связана с недекларированием ими товаров. По таким фактам возбуждаются уголовные и административные дела.

Приказ ФТС вступит в силу через 90 дней после опубликования.