Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов предложил сегодня в ходе пленарного заседания Госдумы дать поручение думскому Комитету по аграрным вопросам, а также комитету по труду и социальной политике запросить в правительстве РФ информацию о мерах по стабилизации цен на продукты питания, передает корреспондент «Росбалта».

По словам Обухова, 31 января истекает срок действия соглашения о фиксации цен между производителями и торговыми сетями, заключенного перед парламентскими выборами в прошлом году. «Несмотря на это, продовольствие продолжает дорожать, — сказал депутат. — За две недели литр масла подорожал, по данным СМИ, на 14%».

В связи с этим Обухов возмутился тем, что «инфляция продолжает раскручиваться, но ее официальные оценки расходятся почти в 2 раза». По его словам, Банк России прогнозирует инфляцию от 5%, Минфин — 7%, а МЭРТ — до 8,5%. «Между тем, уже по январю объявлено, что инфляция будет не меньше 2%, — сказал Обухов. — И это в то время, когда 55 млн россиян получают ежемесячный доход меньше 5 тыс. рублей».