Соблюдение двухнедельной самоизоляции не требуется для приезжающих из Москвы граждан в 19 субъектах РФ, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

«Все больше регионов России снимают ограничения и требования двухнедельного карантина для прибывающих к ним жителей Москвы. "Вестник АТОР" на 5 июня насчитал 19 таких субъектов Федерации. Еще 12 регионов страны готовы пускать москвичей без карантина на определенных условиях», – говорится в сообщении «Вестника АТОР».

Не требуют соблюдения самоизоляции от москвичей Башкортостан, Калужская область, республика Коми, Курская, Ленинградская, Московская, Новосибирская области, Санкт-Петербург, Свердловская область, Татарстан, Тверская, Томская, Тульская, Тюменская, Ульяновская области, Ханты-Мансийский автономный округ (Югра), Челябинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ярославская область, рассказали туроператоры.

Частичные ограничения на въезд действуют в Белгородской, Вологодской областях, Забайкальском, Камчатском краях, Костромской области, Краснодарском крае, Магаданской, Новгородской, Пензенской областях, Приморском крае, Смоленской области и Ставропольском крае.

Например, в Краснодарский край без попадания на 14-дневную обсервацию могут приехать только туристы с санаторно-курортной картой или выпиской из нее, подтверждением бронирования в санатории с медицинской лицензией, справкой об отсутствии COVID-19, сделанной не позднее чем за два дня до прибытия, справкой об отсутствии контактов с заболевшими в течение 14 дней. 

«В Ставропольском крае с 1 июня снят режим принудительной самоизоляции для лиц, пребывающих в санатории, но не для остальных въезжающих. Делать тест на коронавирус для въезда в Ставропольский край не нужно, при заезде в санаторий отдыхающий обязан предъявить справку об эпидокружении, выданную медицинской организацией не позднее чем за двое суток до даты отъезда в санаторно-курортное учреждение, и информацию об отсутствии контакта с вероятными больными в срок не менее 14 дней до даты отъезда», – объяснили в ассоциации.

Приезжающие в Камчатский край обязаны иметь при себе отрицательный тест на наличие коронавируса, полученный максимум за три дня до прибытия на полуостров. Для посещения Приморского края требуется аналогичная справка, выданная не более чем за два дня до прибытия, рассказали в АТОР.

«Для въезда в Костромскую область требуются справки из медицинской организации по месту фактического проживания, об отсутствии контакта с инфекционными больными, выданные не позднее, чем за три дня до дня прибытия на территорию региона, а также документ о результатах лабораторного исследования на наличие коронавируса (в отношении всех прибывающих). Транзитная поездка через область возможна, только если въезд обусловлен исполнением трудовых (служебных) обязанностей», – сообщили туроператоры.

В Новгородской области для приезжих из других регионов действует правило о двухнедельной самоизоляции, причем сделать это можно в гостиницах 10 районов и округов области. Эти отели принимают гостей при предъявлении ими справки, подтверждающей отсутствие коронавируса, выданной не позднее одного дня до заселения, добавили в АТОР.