В ВОЗ призвали страны не торопиться со смягчением ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса нового типа. Представитель организации в России Мелита Вуйнович заявила, что мир может накрыть вторая волна, если страны будут быстро и необдуманно выходить из карантина. К 21 мая в мире зафиксировано более 5 млн случаев COVID-19: более 320 тыс. человек скончались, число выздоровевших превысило 2 млн.

Перевалило за 5 млн

— В мире к 21 мая зафиксировано 5 090 064 случая коронавируса нового типа, 329 782 из которых обернулись летальным исходом. Выздоровел 2 024 231 человек.

— В России COVID-19 обнаружили у 308 705 граждан, 2 972 человека скончались от новой инфекции, 85 392 — вылечились.

— Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович предостерегла страны от быстрого и необдуманного смягчения карантинных мер. По ее мнению, в таком случае мир может ожидать вторая волна пандемии. «Очень важно, чтобы все население понимало, что опасность не прошла, риск не прошел», — подчеркнула Вуйнович.

«Мы уже на плато»

— За минувшие сутки в Москве скончались 68 пациентов с коронавирусной инфекцией, сообщили в московском оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с COVID-19. Общее число умерших в столице возросло до 1 794.

— Пик эпидемии COVID-19 в России, скорее всего, уже пройден, заявил доктор медицинских наук, вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн Национальной службе новостей.

«Мы уже на плато и пик, вероятно, прошли. И потихонечку число заражений и дальше продолжит снижаться», 

— сказал Альтштейн.

— Мэр Москвы Сергей Собянин предупредил, что в мае смертей пациентов с коронавирусом будет значительно больше, чем в апреле. По его словам, количество тяжелых и крайне тяжелых больных составляет в среднем около 1,7 тыс. человек, и это число «особо не снижается».

— Федеральная антимонопольная служба (ФАС) зафиксировала стабилизацию цен на медицинские маски и гречку. В службе отметили, что уже не видят «запредельных» цен на эти товары.

— Всем переболевшим COVID-19, особенно тем, у кого заболевание протекало в среднетяжелой и тяжелой форме, необходим период реабилитации, заявили в Минздраве. Программу по восстановлению необходимо соблюдать до двух-трех месяцев, а в некоторых случаях — до года.

— Смертность от COVID-19 среди пациентов с нарушениями обмена веществ в два-четыре раза выше, чем у людей без данных проблем, сообщила директор НМИЦ эндокринологии Минздрава Наталья Мокрышева. Она пояснила, что повышенный риск летального исхода таких людей обусловлен широким поражением сердечно-сосудистой системы, почек, снижением иммунного статуса и сопротивляемости организма коронавирусу.

— Исполнение «масочного режима» обсуждалось на заседании оперативного штаба в правительстве Ростовской области 20 мая. Губернатор региона Василий Голубев отметил, что пренебрегают средствами защиты не только простые горожане, но и чиновники.

— Карантин по коронавирусу введен в Сальском психоневрологическом интернате в Ростовской области. На данный момент в интернате работают 163 сотрудника, проживают 750 человек.

Новые рекорды

— Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил, что за минувшие сутки в мире было выявлено 106 тыс. случаев заражения COVID-19. Это рекорд с начала пандемии.

— Латвийская авиакомпания AirBaltic возобновляет полеты из Риги в Хельсинки, Мюнхен и Берлин. Компания получила специальное разрешение Министерства транспорта Латвии. AirBaltic в марте стала первой в мире авиакомпанией, приостановившей полеты из-за коронавируса.

— Строгие ограничения на оборот диких животных ввели власти китайского Уханя. В течение пяти лет категорически запрещено употреблять диких животных в пищу, разводить, продавать, покупать, рекламировать, а также охотиться на них. По одной из версий, вирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию, передался людям от летучих мышей.

— Американские ученые считают, что власти США могли бы предотвратить около 54 тысяч летальных исходов в стране из-за заражения коронавирусом нового типа, если бы начали вводить санитарные меры на две недели раньше, чем это было сделано, сообщает The New York Times.