Для такой огромной страны, как Россия, в условиях пандемии коронавируса необходимы жесткие меры по изоляции, заявил в своем первом интервью РИА Новости по видеосвязи заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев.

"Изоляция необходима. Это понимают все. Даже те страны, которые вначале легкомысленно к этому относились, говорили, что все у нас будет нормально, мы люди цивилизованные, у нас хорошее общество, все всё понимают. Я имею в виду европейские страны и ряд других государств, в которых сейчас пандемия носит угрожающий характер", — пояснил он.

Собеседник агентства отметил, что сейчас ситуация развивается в тревожном ключе, и не исключил, что в России придется ввести более жесткие ограничения.

Он также поддержал действия московских властей по борьбе с коронавирусом. Медведев отметил, что Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города находятся под ударом, так как в них скорость распространения вируса гораздо выше.

По словам Медведева, меры против распространения заболевания должны соответствовать той ситуации, в которой находится страна, борющаяся с пандемией. Разные государства принимают разные решения, и не факт, что то, что работает в одной стране, окажется эффективным в другой, добавил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что "мы должны быть в этом смысле исключительно внимательными".

"Если вы обратили внимание, то и наши меры становятся жестче. Почему? Были приняты определенные решения, президент озвучил общий подход, он абсолютно справедлив для такой огромной страны, как Россия", — считает Медведев.

Зампред Совбеза добавил, что сложно сравнивать обстановку, например, в Москве и на Чукотке, поэтому регионы должны сами принимать решения о характере защитных мер.

По последним данным, в России выявили более 32 тысяч больных COVID-19, 273 пациента умерли от заболевания, более двух с половиной тысяч выздоровели. Проведено более 1,7 миллиона тестов.

Самая сложная обстановка с коронавирусом в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.