Итогом борьбы за власть в Росприроднадзоре может стать создание уже на этой неделе госкомитета по экологии во главе с советником спикера Совета федерации Владимиром Кирилловым.

Как сообщили два независимых источника в ведомствах, проекты документов о создании нового госкомитета, который поглотит Росприроднадзор и может сократить полномочия Минприроды и ряда других ведомств, будут обсуждаться премьер-министром Виктором Зубковым в ближайшие дни.

Уже на этой неделе правительство может начать обсуждение создания госкомитета по экологии на базе Росприроднадзора. Конец недели для Росприроднадзора выдался весьма скандальным: вслед за главой ведомства Сергеем Саем (он написал прошение об отставке с 17 января на имя премьера еще до Нового года) в отставку подал заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. Лишь часовой разговор с главой Минприроды Юрием Трутневым убедил чиновника отозвать заявление. Господин Митволь отставкой был намерен протестовать против кандидатуры на пост руководителя Росприроднадзора советника Сергея Миронова (спикер Совета федерации), бывшего пограничника и бывшего первого вице-губернатора Ленинградской области Владимира Кириллова.

Сам В.Кириллов, который 21 января намерен встретиться с премьер-министром Виктором Зубковым (они знакомы по работе в Ленинградской области в 1990-х), еще в прошлый четверг косвенно подтверждал возможность своего назначения в Росприроднадзор. Но документы, сопровождающие его представление к этому посту, в Белом доме так и не появились. Версия о том, что происходит вокруг Росприроднадзора, появилась лишь 19 января.

Два независимых источника в министерствах заявили, что ознакомились с проектами документов о создании в структуре правительства России госкомитета по экологии, которые, по их данным, будут обсуждаться в правительстве на этой неделе. Как сообщил один из источников в Минприроды, проекты предполагают назначение главой госкомитета по экологии господина Кириллова.

С идеей создания госкомитета по экологии выступал глава Минприроды министр Юрий Трутнев еще летом 2006 года, проекты документов о создании этой структуры были переданы в Белый дом. Господин Сай также представил в правительство в 2007 году свой вариант концепции создания госкомитета по экологии.