В России резко выросла доля молодых людей, которые не хотят связывать свое будущее со страной, выяснили социологи «Левада-центра».

Опрос, проведенный в сентябре в 50 субъектах РФ, показал, что 53% респондентов в возрасте до 18 до 24 лет хотели бы переехать за границу на постоянное место жительство. Их число подскочило почти в полтора раза относительно мая и достигло рекорда как минимум за 10 лет наблюдений.

Летние месяцы, которые сопровождались протестами в Москве и новым витком закручивания силовых гаек, усилили неприятие российской действительности во всех возрастных группах, следует из опроса.

Среди людей в возрасте 25-39 лет число желающих уехать выросло с 23% лет 30% и достигло 6-летнего максимума. Среди тех, кому сейчас от 40 до 54 лет, доля потенциальных эмигрантов увеличилась с 14% до 19% и стала рекордной как минимум за десятилетие.

Даже в старшем поколении (от 55 лет) стало больше тех, кто «скорее хочет» или «определенно» желает покинуть Россию: в мае таких было 5% , а в сентябре – 7%.

В целом по стране каждый пятый (21%) уехал бы, если бы имел такую возможность, показал опрос. Это практически исторически рекорд: значения выше социологи фиксировали лишь в 2013 году (22%).

Желающие эмигрировать стали чаще испытывать «растерянность» (17%) и «стыд за происходящее в стране» (18%), а мысли об отъезде, как правило, связывают с тем, что не видят будущего в России для своих детей.

«Желание обеспечить достойное будущее» своим отпрыскам назвали в качестве мотивации 45% респондентов. Почти столько же – 40% – называли причиной «экономическую обстановку в России». 

Каждый третий указал на «высокое качество медицинских услуг» за рубежом (35%), каждый четвертый – на «возможности для карьерного роста» (28%) и «высокое качество образования» (26%).

Наконец, 12% сказали, что прежде всего задуматься об отъезде их заставляет «большая правовая и социальная защищенность за рубежом».

При высокой доле желающих уехать, реальные практически шаги для эмиграции предпринимают 7% населения, отмечает «Левада»: их доля существенно не меняется по сравнению с 2017 годом. При этом у каждого пятого есть знакомые, которые переехали за рубеж. 

«Чаще имеют таких знакомых молодые люди (31%), респонденты с более высоким уровнем достатка (28%) и образования (26%)», – констатирует «Левада».

Миграция из России – это прежде всего утечка мозгов. Опрос Boston Consulting Group, проведенный в прошлом году, показал, что хотят работать за рубежом 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов. К ним готовы присоединиться 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей.

Почти две трети потенциальных эмигрантов (65%) – это «цифровые таланты»: специалисты по искусственному интеллекту, скрам-мастера, дизайнеры пользовательского интерфейса и т.д. 57% из них – это молодые люди в возрасте до 30 лет. В среде студентов (до 21 года) доля еще выше и достигает 59%.

По данным Всемирного банка, на 2017 год 10,6 миллиона граждан РФ покинули страну для работы за рубежом. По абсолютной численности эмигрантов Россия прочно держит лидерство среди 24 государств, которые ВБ относит к региону «Европа и Центральная Азия».

В относительном выражении потери составляют 7,4% населения. Если же исключить из расчетов пенсионеров (35 млн человек), то страна лишилась 9,7% от текущей численности граждан трудоспособного возраста (рабочей силы) и детей.