Новые стандарты: как изменит отчетность банков реформа МСФО

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) завершил реформу учета финансовых инструментов – крупнейшую бухгалтерскую реформу после глобального кризиса 2008-2009 годов. Новые правила призваны не допустить повторения ситуации 2008 года, когда банки затянули с признанием убытков по «токсичным» активам, чем серьезно усугубили кризис.

Финальная версия нового стандарта – МСФО 9 «Финансовые инструменты» - была выпущена 24 июля. Суть новых правил заключается в том, что банки станут признавать ожидаемые кредитные убытки на более ранней стадии. Согласно недавнему опросу Deloitte, резервы банков на потери по ссудам после реформы могут увеличиться на 50%. Это значит, что некоторым из них понадобится дополнительный капитал для соответствия требованиям регуляторов. Впрочем, стандарт вступает в силу только с 2018г., и банки пока заняты другими заботами.

Резервы под потери по кредитам увеличатся

«Новый стандарт укрепит доверие инвесторов к балансам банков и финансовой системе в целом», - считает председатель IASB Ханс Хугерворст. Прежний стандарт, внедренный в конце 1990-х - начале 2000-х годов, включал так называемую модель понесенных издержек (incurred loss model): банки создавали резерв только тогда, когда появлялось неопровержимое свидетельство того, что кредит не будет выплачен. На практике убыток признавался зачастую уже на этапе дефолта. А до этого банки фактически завышали прибыль, поскольку не резервировали реалистичные суммы под ожидаемые потери, отмечает Financial Times.

С 2018г. банки, отчитывающиеся по МСФО, перейдут на новую модель обесценения финансовых активов - модель ожидаемых потерь (expected loss model). Они будут обязаны отражать ожидаемые потери с первого дня постановки кредита на баланс, не дожидаясь «триггера» - кредитного события. Резервы по потерям также будут формироваться на протяжении всего срока использования актива. «Новые требования должны помочь развеять опасения многих инвесторов о том, что обесценение актива признается слишком осторожно и слишком поздно», - говорится в пояснениях IASB для инвесторов.

Реформа МСФО приведет к увеличению банковских резервов на покрытие убытков по ссудам в среднем на 50%, оценивает Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW).

По мнению руководителя факультета ICAEW по финансовым услугам Иэна Коука, новый стандарт учета вкупе с более жесткими требованиями регуляторов к достаточности капитала вынудят банки поддерживать больше капитала при тех же рисках. «Это может сделать банки безопаснее, но одновременно может увеличить их издержки», - считает Коук (цитата по Wall Street Journal).

США идут своей дорогой

Новый стандарт обязателен к применению публичными компаниями более чем в 100 странах, где используется МСФО, но не в Соединенных Штатах - там применяются собственные стандарты US GAAP. В России МСФО были официально признаны в 2011г., процесс внедрения этого стандарта продолжается.

В 2009г. группа G20, в которую входит и Россия, постановила, что международная система финансовой отчетности нуждается в усовершенствовании, и поручила IASB и ее американскому аналогу FASB (Совет по стандартам финансового учета США) переработать их стандарты.

Две организации еще в 2002г. подписали меморандум о конвергенции МСФО и GAAP, известный как «Норуолкское соглашение». После финансового кризиса 2008-2009гг. работа по сближению двух систем активизировалась с перспективой создания единый для всех глобальный стандарт финансовой отчетности. Но при разработке нового стандарта учета финансовых инструментов эта попытка потерпела неудачу. FASB работает над собственной версией новых правил учета финансовых инструментов.

Сейчас сложно оценить эффект от введения новой модели IASB по оценке рисков, отмечает вице-президент, руководитель блока «финансы» Промсвязьбанка Владислав Хохлов. «Очевидно, что expected losses подход, предложенный IASB в МСФО 9, будет существенно более консервативным по сравнению с incurred losses моделью, применяемой в настоящий момент, - говорит он, но у банков есть достаточно времени для адаптации к новым требованиям".


Источник : РБК