IASB и FASB поделились со всеми своими антикризисными планами

Совет по МСФО (IASB) и американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) огласили совместную программу, состоящую из трех основных пунктов и направленную на решение проблем с финансовой отчетностью предприятий, порождаемых глобальным финансовым кризисом.

В очередной раз оба Совета отметили важность двух основных составляющих успеха в этой области: 1) тесной совместной работы и координации действий и 2) обеспечения качества и прозрачности финансовой отчетности, так как именно это может повысить доверие участников рынка. Три вышеназванных основных пункта программы формулируются следующим образом:

1. Срочное (безотлагательное) назначение членов недавно образованной глобальной консультативной группы по проблемам финансового кризиса. Представители обеих организаций согласны с тем, что в её состав должны входить признанные лидеры, эксперты, обладающие значительным опытом и знанием законов функционирования мировых финансовых рынков. Первоочередной задачей является, конечно, восстановление доверия инвесторов, но помимо этого – решение других безотлагательных вопросов в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Консультативная группа “подхватит” и целый ряд других проектов по проблемам финансовой отчетности в условиях кризиса, которые ведутся уже сейчас. Обеспечивать прозрачность деятельности новообразованной организации планируется за счет публичных заседаний и интернет-конференций.

2. Проведение круглых столов в США, Европе и Азии. Уже в течение ближайших нескольких недель Совет по МСФО, ФАСБИ и консультативная группа проведут три таких заседания – по одному на каждый из названных выше географических регионов. Именно там планируется получить “живой отклик” со стороны широкой общественности (включая, разумеется, и представителей регулирующих инстанций) касательно возникших по ходу кризиса проблем с финансовой отчетностью. Это должно обеспечить максимальную оперативность действий.

3. Долгосрочные решения, касающиеся отчетности по финансовым инструментам. Здесь регуляторы различают краткосрочные проекты, призванные устранить негативные последствия кризиса, и долгосрочные изменения, направленные на обеспечение прозрачности финансовой отчетности. Упрощение практики учета и представления информации по финансовым инструментам относится как раз к таким проектам. В этой связи вспоминается дискуссионный документ “Reducing Complexity in Reporting Financial Instruments”, выпущенный в марте этого года - полученные по нему ответы и комментарии будут использоваться в качестве отправной точки.


Источник : Gaap.ru