Порог для стратегов ограничит IPO за рубежом

ФСФР ограничила 25 процентами долю акций стратегических предприятий, которые можно разместить за рубежом, а если компания еще и осуществляет добычу полезных ископаемых, то разместить на зарубежных площадках она может не более 5% акций. Ранее для всех российских компаний ограничение в размещении и обращении бумаг за границей составляло 35%.

Согласно новому приказу ФСФР, зарегистрированному на днях в Минюсте, теперь эмитент может разместить за пределами России 30% от общего количества размещенных акций. Ранее этот показатель составлял 35%. Кроме того, в положении ФСФР появился новый абзац, касающийся стратегических предприятий: для них ограничение в количестве размещаемых за рубежом акций определено в размере 25%, “…а в случае, если такое хозяйственное общество осуществляет геологическое изучение недр и (или) разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения, - 5 процентов…”.

Как пояснила РБК daily замруководителя ФСФР Елена Курицына, изменения, касающиеся ограничения размещения бумаг стратегическим предприятиям, вызвано вступлением в силу закона “О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства”. “Для всех остальных предприятий доля бумаг, которые можно разместить за рубежом, сократилась с 35 до 30%. Это было уже давно назревшим решением, поскольку все компании, которые в последнее время получали разрешение ФСФР на размещение бумаг за границей, в результате размещали не более 30%”, - сказала Елена Курицына. Она пояснила, что изменения не коснутся тех российских компаний, которые уже провели размещение за рубежом. “Сейчас никаких принудительных механизмов закрытия и сокращения программ депозитарных расписок нет”, - сообщила вчера РБК daily г-жа Курицына.

По закону об иностранных инвестициях в стратегические предприятия, вступившего в силу 7 мая 2008 года, иностранные инвесторы могут владеть до 5% в компаниях сырьевого сектора и до 25% - в компаниях остальных стратегических отраслей. Стоить отметить, что после вступления в силу данного закона депозитарий Deutsche Bank закрыл книги по программам глобальных депозитарных расписок пяти российских компаний: “Северстали”, НОВАТЭКа, “Башнефти”, НЛМК и “Полиметалла”. Однако через несколько дней депозитарий Deutsche Bank возобновил программы расписок.

Согласно исследованию Альфа-банка “Рынок IPO/SPO в России: нокдаун, но не нокаут”, до конца 2008 года планируют провести размещение акций порядка 20 компаний, а в 2009-2010 годах - около 40 компаний. При этом из стратегических предприятий в ближайшие годы IPO намерены провести “Международный аэропорт Шереметьево” (на 400 млн. долл.) и компания АЛРОСА (на 2 млрд. долл.). Как сообщил РБК daily заместитель гендиректора по экономике и финансам “Международного аэропорта Шереметьево” Дмитрий Калинин, компания продолжает подготовку к IPO, однако конкретно параметры размещения акций, в том числе и выбор биржевой площадки, до сих пор не утверждены собственником - Росимуществом. “Российские площадки не хуже западных. Скорее всего, мы разместим в ходе IPO порядка 25-30% акций общей стоимостью не более 1 млрд. долл., что по силам российскому рынку”, - сказал Дмитрий Калинин. По его словам, компания уже давно отчитывается по МСФО и в случае размещения в России сможет привлечь пул западных инвесторов. В АЛРОСА комментировать новое положение ФСФР вчера не стали.

Главный экономист ИК “Тройка Диалог” Евгений Гавриленков отмечает, что инициатива ФСФР логична в связи с вступлением в силу закона об ограничении участия иностранцев в стратегических предприятий. “Конечно, это обрезает финансовые возможности компаний в привлечении инвестиций. Однако мы уже видели эксперимент с некоторыми стратегическими корпорациями, которым выделялись средства из бюджета. Вполне возможно, что подобный механизм будет переложен и на стратегические предприятия”, - говорит г-н Гавриленков. По его мнению, вопрос для предприятий может возникнуть не в финансировании, а в эффективности управления со стороны государства. “Ищется некий компромисс - с одной стороны, стоит вопрос безопасности государства, а с другой - эффективная деятельность предприятий”, - считает эксперт.


Источник : Gaap.ru