Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовал вчера для публичного обсуждения предварительный вариант ограниченных поправок к стандарту IFRS 3 “Объединение бизнеса”, которые обновляют отсылки к “Концептуальным основам” финансовой отчетности по МСФО, но при этом не затрагивают сами требования к учету.

Это изменения технического плана. Стандарт МСФО 3 оговаривает, как именнокомпании должны учитывать приобретаемые в процессе объединения бизнеса активы и обязательства. При этом стандарт также ссылается на сторонний документ – “Концептуальные основы” – в определении того, что представляет собой актив или обязательство. “Концептуальные основы”, как известно, в последний раз обновлялись в марте прошлого года. МСФО (IFRS) 3, правда, уже в октябре, но там речь шла только об определении бизнеса. Вот, собственно, и проблема, которую требовалось исправить.

Однако международные разработчики предупреждают, что не все так просто, как выглядит на первый взгляд. Изменение отсылок в стандарте без каких-либо других поправок потенциально могло несколько перекроить порядок учета, поскольку новое определение обязательств в “Концептуальных основах” теперь несколько шире. С начала следующего года, когда “Основы” официально будут введены в действие, компаниям придется в случае приобретения бизнеса отражать резервы и условные обязательства, которых они в ином случае не отражали бы.

Как же быть? Совет подумывает над тем, чтобы разрешить компаниям ссылаться при отражении резервов и условных обязательств не на “Концептуальные основы”, а на IAS 37 “Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы” для определения того, что представляет собой обязательство. Однако это изменение пока носит предварительный характер, поскольку Совету еще предстоит решить, не привести ли сначала сам стандарт IAS 37 в большее соответствии с версией “Концептуальных основ” 2018 года.

Комментарии по сегодняшней публикации будут приниматься до 27 сентября.

Подробнее