В РФ уже можно применять концептуальные основы представления финотчетов

Минфин опубликовал на своем сайте документ МСФО "Концептуальные основы представления финансовых отчетов" на русском языке. Публикация данного документа на русском языке является официальной публикацией для применения на территории РФ, отметило ведомство.

Недавно сообщалось о планах ведомства ввести этот документ в действие на территории РФ. Однако, скорее всего, Минфин ограничится указанной публикацией и не будет издавать приказ о введении "основ" в действие в РФ – такая стратегия соответствует рекомендациям экспертов, которые вынесли заключение по результатам анализа применимости "основ" в РФ.

Концептуальные основы описывают цель и принципы представления финансовых отчетов общего назначения. Цель представления таких отчетов заключается в предоставлении финансовой информации, полезной для существующих и потенциальных инвесторов, заимодавцев и прочих кредиторов при принятии ими решений о предоставлении ресурсов отчитывающейся организации.

Данный документ МСФО не является стандартом – ни одно из положений концептуальных основ не имеет преимущественной силы над каким-либо стандартом или требованием стандарта, указано в документе.