Фонд «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» провел круглый стол «Актуальные вопросы действующих и разрабатываемых Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО)» в Финансовой академии при Правительстве РФ. Основным докладчиком выступил Ян Энгстром, член Совета по международным стандартам финансовой отчетности.

Член Совета по международным стандартам финансовой отчетности представил собравшимся подробную и увлекательную презентацию, отражающую ситуацию с переходом на международные принципы финансовой отчетности в мире и дающее полное представление о структуре, порядке и принципах деятельности Совета по международным стандартам финансовой отчетности.

Единые стандарты финансовой отчетности крайне важны для каждого участника финансового рынка, считает Ян Энгстром:

- Очень сложно сравнить несколько иностранных компаний, разобраться в цифрах разных систем отчетности. Однако, если этого не сделать, могут возникнуть неприятные сюрпризы. Например, сегодня в Великобритании две трети из зарегистрированных на бирже компаний являются иностранными - из 67 стран, и используют разные национальные стандарты отчетности. Продолжаться так, естественно, не может. Рынки капитала становятся все более важными и будут развиваться дальше, увеличивается объем трансграничных инвестиций, поэтому фондовый рынок требует более упорядоченных решений.

Кроме того, в презентации и последующем обсуждении были затронуты следующие вопросы:

- Текущие проекты разработки новых МСФО, в частности «Участие в совместной деятельности» и «Налоги на прибыль»;

- Изменения в IAS 1 «Представление финансовой отчетности»;

- Изменения в IFRS 3 «Объединения предприятий»;

- Изменения в IAS 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность»;

- Применение IFRS 7 «Финансовые инструменты – раскрытия».