В этот понедельник Совет по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board, IASB) провел круглый стол, посвященный пробной версии поправок к стандарту МСФО (IAS) 32 “Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации”.

Основной темой обсуждения является следующая: как должны классифицироваться финансовые инструменты, размещаемые по справедливой стоимости, а также обязательства, возникающие в процессе ликвидации – в качестве долгового обязательства или же в качестве капитала? Обсуждаемые поправки в стандарт МСФО (IAS) 32 находятся в свободном доступе; ознакомиться с ними можно на сайте IASB.

В ходе заседания представители IASB заявили, что не считают самые последние наработки (касательно различий обязательств и капитала) достаточно значимыми для выпуска отдельного нового консультационного документа. Хотя большинство присутствовавших согласились с необходимостью внесения изменений по финансовым инструментам, размещаемым по справедливой стоимости, и подержали текущую версию поправок в стандарт, документ вызывает целый ряд вопросов технического плана, обсуждавшихся в ходе заседания.

Члены Совета по МСФО обещали учесть услышанные на круглом столе мнения присутствовавших и внести соответствующие поправки в проект изменений, который в новейшей своей редакции будет представлен на заседании членов СМСФО в декабре этого года.

Члены Совета также осознают, что приближается время, когда нужно будет завершать подготовку окончательного варианта изменений и разрешать компаниям досрочное использование исправленной версии МСФО 32. Как только будет утверждена версия проекта, максимально близкая к финальной, она будет размещена на официальном сайте организации (www.iasb.org).