Относительно недавно Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) начала консультации по альтернативным индикаторам результативности деятельности компаний. Сегодня Европейская консультативная группа по финансовой отчетности высказывает свое мнение на их счет.
По идее, альтернативные индикаторы должны способствовать повышению доверия пользователей к отчетности за счет дополнительной информации, которой им так не хватает. Формальные системы отчетности не всегда дают им достаточно информации для принятия деловых решений.
Европейские эксперты склонны согласиться с авторами предложений из ESMA. Так называемые индикаторы Alternative Performance Measurement («APMs») могут служить источником полезной информации, но при условии правильного их применения и представления. Следовательно, саму идею стоит поддержать, но APMs необходимо четко определить и объяснить самим пользователям отчетности. Кроме того, нужно обеспечить последовательность их применения на практике, чтобы не было расхождений между компаниями.
К сожалению, предложенное Европейской организацией по ценным бумагам и рынкам руководство пока не может характеризоваться высокой степенью четкости в отношении ключевого принципа, который будет оговаривать сферу действия дополнительных раскрытий и требования под них. Европейские эксперты считают, что требования нужно определить более четко, в противном случае мы снова получим на руки нагромождение данных, в которых непросто будет разобраться. В равной мере стоит опасаться и «шаблонных» раскрытий.
Также EFRAG не до конца понятно, почему уже действующее давно руководство от предшественника ESMA – Комитета Европейских Регуляторов Ценных бумаг (CESR) – не подходит для этой цели и нуждается в замещении. Ведь ESMA может использовать эмпирические данные, чтобы определить недостатки действующего руководства и просто внести поправки в него, четко определив цели дополнительных раскрытий.
Промежуточный вариант письма с комментариями доступен по этой ссылке.