18 сентября состоялся круглый стол "Обсуждение проекта "МСФО для малых и средних предприятий" организованный Фондом НСФО в Государственном университете - Высшей Школе Экономики.

Проектный менеджер Фонда НСФО В. Е. Шелагинов ознакомил участников собрания с историей разработки "МСФО для МСП": от подготовки Советом по МСФО Документа для обсуждения до вынесения на обсуждение окончательного проекта стандартов. Внимание участников дискуссии было обращено на особенности документа, предложенного Советом по МСФО, а также представлена предварительная позиция Совета по стандартам.

Участники дискуссии предложили не модифицировать для нужд МСП "модель капитализации" при учете затрат по займам, как это предлагается в вынесенном на обсуждении проекте Письма-комментария, а включить в "МСФО для МСП" более простое описание этой модели "как она есть" в "полных МСФО".

Кроме того, участники круглого стола отметили целесообразность предоставления МСП возможности использовать все предусмотренные "полными МСФО" альтернативные варианты учетной политики без изменений. Это особенно важно в контексте консолидации групп, объединяющих компании с публичной подотчетностью и МСП. Также было предложено указать на возможные проблемы при применении публичными компаниями метода долевого участия в случае, когда ассоциированными компаниями являются МСП.