Последняя тенденция в ресурсодобывающей отрасли - выход российских

предприятий на международные фондовые биржи Лондона и Нью-Йорка в целях привлечения иностранных инвестиций. Для осуществления такого рода проектов деятельность ресурсодобывающего предприятия должна быть прозрачна, понятна, а бухгалтерская финансовая отчетность и дополнительные пояснения - представлены в требуемом формате.

Таким образом, в обозначенных условиях наиболее актуальной становится достоверная информация, полученная посредством адекватной системы учета.

Однако несмотря на то что все больше и больше ресурсодобывающих предприятий в силу объективных причин испытывают все нарастающую жесткую необходимость в составлении и представлении бухгалтерской финансовой отчетности в формате МСФО, для большинства из них данный вопрос остается «проблемным».

Как известно, существуют огромные различия между ведением учета и составлением отчетности по МСФО и РСБУ, т.е. одни и те же операции в соответствии с разными стандартами учета и отчетности признаются по-разному. Следовательно, перед менеджментом ресурсодобывающего предприятия стоит непростая задача - трансформировать отчетность, составленную по российским стандартам, в формат МСФО.

На сегодняшний день трансформацию отчетности, как четкую последовательность необходимых и достаточных операций для приведения бухгалтерской финансовой отчетности, составленной по РСБУ, в формат МСФО, - используют практически все крупные ресурсодобывающие предприятия, которым в силу разных причин необходима отчетность по МСФО.

На самом первом этапе трансформации отчетности, составленной по РСБУ, в формат МСФО следует руководствоваться требованиями МСФО 1 (IFRS 1) «Первоначальное принятие международных стандартов финансовой отчетности».

Следует обратить особое внимание на то, что правила МСФО 1 (IFRS 1) запрещают ретроспективное использование международных стандартов в тех случаях, когда такое применение требует суждения руководства о прошлых обстоятельствах после того, как события уже произошли и их результат известен.

На нескольких практических примерах, которые наиболее актуальны для ресурсодобывающего предприятия, рассмотрим, как можно осуществить трансформацию отчетности ресурсодобывающего предприятия в формат МСФО.

При составлении баланса ресурсодобывающего предприятия необходимо выделить затраты, которые относятся к разведке и разработке. В баланс вводится новая строка «Затраты на разработку». В состав данной статьи должны войти все затраты, понесенные ресурсодобывающим предприятием, на разведку и разработку месторождения, т.е. учитываются не только затраты текущего года, но и предшествующих лет.

Подробности читайте в журнле Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты