Совет по международным стандартам аудита и гарантии достоверности (IAASB), независимый орган по установлению стандартов, входящий в состав Международной Федерации бухгалтеров (IFAC), ожидает комментарии по Первоначальному проекту предложенного Международного стандарта аудита (МСА) 550 «Связанные стороны» (пересмотренного и переработанного). Кроме того, IAASB ожидает комментарии по предложенному проекту МСА 570 «Непрерывность деятельности», который был переработан и представлен в новом оформлении, разработанном для обеспечения большей прозрачности решений, вынесенных IAASB.
Взаимоотношения и операции с вовлечением связанных сторон

На дальнейшую работу с этим стандартом IAASB подвигла череда корпоративных скандалов. Стала очевидной необходимость пересмотреть существующие требования к аудиторским проверкам в этом контексте. После проведения консультаций, IAASB принял решение повторно опубликовать измененную версию, так как она претерпела существенные изменения.

Общей целью данного проекта является повышение уровня рассмотрения аудиторами вопросов, касающихся связанных сторон, и операций с вовлечением связанных сторон при аудите финансовой отчётности, а также установление подхода, требующего от аудиторов оценки рисков, связанных с предоставлением им искаженной отчётности, и непосредственно с аудиторской работой. Предложения, включенные в повторно представленный проект, предназначены для более прозрачной формулировки обязанностей аудитора. В них четко разграничены случаи, когда система показателей учёта включает требования по раскрытию информации и другие требования к отчётности, а также случаи, когда такие требования отсутствуют или являются недостаточными.

Первоначальный проект включает новое определение «связанной стороны», в максимальной степени удовлетворяющее целям аудита. В нем также более четко очерчены границы между аудиторскими процедурами, выполняемыми для определения характерных рисков существенных искажений, и реакцией аудитора на оцененные риски. Кроме того, в предлагаемом стандарте подчеркивается необходимость того, чтобы аудитор
был осведомлен о связанных сторонах и степени их влияния на финансовую отчётность, даже если принципы, которые применялись при подготовке финансовой отчётности, не содержат требований в отношении связанных сторон (или если эти требования недостаточны).

Председатель IAASB Джон Келлас (John Kellas) пояснил: «Предложенный стандарт четко устанавливает, что при рассмотрении вопроса о связанных сторонах аудитор должен ставить перед собой три цели: получение достаточного доказательства о требуемом учёте и раскрытии информации о связанных сторонах и сделках с вовлечением связанных сторон; понимание механизма, в соответствии с которым осуществляется влияние операций с участием связанных сторон на финансовую отчётность проверяемой компании; и выявление факторов, порождающих риск финансового мошенничества с участием связанных сторон с последующим более глубоким их анализом».
Новый Первоначальный проект по повышению прозрачности международных стандартов аудита

В рамках комплексной программы повышения уровня прозрачности стандартов и содействия их сближению с МСФО, IAASB также опубликовал первоначальный проект МСА 570 (переработанный). Данный первоначальный проект является частью обширной 18-месячной программы IAASB по переработке существующих стандартов и разработке новых и пересмотренных стандартов исходя из новых правил составления проектов стандартов, которые были сформулированы после проведения многочисленных консультаций с заинтересованными сторонами, такими как Консультативная группа IAASB, национальные органы по установлению стандартов аудита, а также консультаций с общественностью. Новые правила составления проектов стандартов изложены в «Предисловии к международным стандартам по контролю качества, аудиту, обзору, прочим заданиям по достоверности и сопутствующим услугам», которое было опубликовано в январе 2007 года.

ИПБ России