На состоявшемся 9 ноября 2006 года заседании Совета по стандартам Фонда НСФО обсуждались некоторые проекты национальных стандартов.
На обсуждение Совета по стандартам была вынесена концепция СФО 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы». Участники заседания проанализировали основные положения соответствующего международного стандарта - IAS 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» - на предмет необходимости их модификации при разработке национального стандарта. Было отмечено, что в настоящее время Совет по МСФО перерабатывает данный стандарт, в связи с чем он носит промежуточный характер. Указывалось на возможные сложности применения данного стандарта в силу значительных отличий российского и международного понятийного аппарата по рассматриваемым методологическим вопросам учета.
При обсуждении проекта СФО 2 «Запасы» участники заседания проанализировали сферу его применения. В предложенном рабочей группой варианте сферы применения СФО 2 и соответствующего международного стандарта IAS 2 «Запасы» полностью идентичны. В тексте IAS 2 указывается, что данный стандарт не применяется к оценке запасов, которыми располагают производители продукции сельского и лесного хозяйства, сельскохозяйственной продукции после ее сбора, а также полезных ископаемых в той степени, в которой они оцениваются по возможной чистой стоимости реализации в соответствии с принятой практикой учета в этих отраслях промышленности. Точно также из сферы применения IAS 2 исключаются запасы товарных брокеров и трейдеров, оценивающих свои запасы по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу. Менеджер проекта по разработке СФО Вадим Шелагинов отметил, что для российской практики учета в большей степени характерно учитывать данные запасы по себестоимости, хотя это и не соответствует лучшей мировой практике. Поэтому предусмотренное в IAS 2 исключение он счел неуместным для современной российской практики. Члены Совета, однако, пришли к выводу, что исключение необходимо сохранить, поскольку его формулировка не противоречит учету исключенных запасов по себестоимости при отсутствии практики их учета по возможной чистой стоимости реализации или справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу. В то время, исключение ссылки на такие случаи выглядит необоснованным с точки зрения возможного применения лучшей международной практики в этих отраслях.
Совет обсудил вопрос о наиболее подходящем российском аналоге для обозначения стоимостной категории, обозначаемой в IAS 2 термином «net realizable value». Было предложено использовать термин «чистая реализуемая стоимость». Рассмотрев этот вариант, присутствовавшие на заседании члены Совета не пришли к единому мнению и решили вынести вопрос на заочное голосование.
Рабочая группа также вынесла на обсуждение Совета вопрос об определении соответствующего аналога термину «rebates». Было предложено в качестве российского эквивалента «rebates» использовать оборот «скидки в форме возврата части платежа». Данный термин отражал бы специфический и необычный характер таких скидок. Варианты терминов вынесены на заочное голосование членов Совета.
После корректировки по итогам голосования проект СФО 2 будет размещен на сайте Фонда НСФО для публичного обсуждения.
При обсуждении проекта СФО 16 «Основные средства» основная дискуссия развернулась в связи с предложением рабочей группы отказаться от использования термина «первоначальная стоимость» в качестве подходящего российского аналога для термина «cost» в контексте основных сред и использовать термин «себестоимость» по аналогии с термином, используемым для запасов. Некоторые из членов Совета не поддержали это предложение, мотивировав свою точку зрения тем, что использование термина «себестоимость» в контексте суммы, по которой основные средства первоначально признаются в бухгалтерском балансе, не соответствует сложившейся бухгалтерской традиции, и его замена не имеет существенной практической ценности. Данный вопрос был вынесен на заочное голосование членами Совета.
На заседании обсуждались и другие вопросы, связанные с редакцией текста проекта СФО 16. По результатам обсуждения было решено вынести проект СФО 16 «Основные средства» на заочное голосование членами Совета для одобрения к размещению на сайте Фонда для публичного обсуждения.
Члены Совета по стандартам приняли решение о публикации для обсуждения на сайте Фонда НСФО проекта СФО 7 «Отчет о движении денежных средств» .
Участники заседания рассмотрели также нормативно-правовые акты, регулирующие обязательный порядок представления промежуточной (квартальной) отчетности, и отметили, что в Федеральном законе от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» указаны нормы, регламентирующие обязательные сроки представления промежуточной отчетности, но не указаны адреса ее представления, которые, исходя из требований Закона № 129-ФЗ, должны определяться иным законодательством Российской Федерации, сообщает Интернет-издание Gaap.ru