Совет по МСФО представил вчера новую интерпретацию IFRIC под номером 21 "Levies" ("Сборы"), которая касается всех возможных отчислений в пользу правительственных структур. Комитет по интерпретациям в составе IASB попросили подумать над тем, как правильнее вести финансовый учет обязательства выплат в пользу правительства, не считая налогов. Принципиальный вопрос тут был: когда именно признавать это обязательство.

Таким образом, IFRIC 21 – это Интерпретация к стандарту IAS 37 "Резервы, условные обязательства и активы". Именно он устанавливает критерии для признания обязательства, одним из которых является наличие определенного события в прошлом ("obligating event"), в результате которого у компании и появилось это обязательство.

В Интерпретации говорится, что "Фактическая обязанность", в результате которого появляется обязательство выплат – это любое описанное в соответствующем законодательстве событие, которое служит триггером. В IFRIC 21 содержатся примеры, иллюстрирующие эту мысль. Жаль только, что доступна она через систему платной подписки eIFRS.

IFRIC 21 эффективна для всех годовых отчетных периодов начиная с 1 января 2014 года.