Вышли в свет Стандарты оценки RICS (RICS Red Book) на русском языке. Над переводом книги несколько лет работали ведущие специалисты в сфере оценочной деятельности, члены RICS.

Любой сделке с недвижимостью предшествует оценка. Как правило, она проводится по заказу собственника или покупателя профессиональными оценщиками, но определить профессиональный уровень оценщиков и понять, насколько им можно доверять, в России до сих пор большая проблема. Пока единственный ориентир — бренд оценочной компании. Флагманом перемен и улучшения качества оценки в России стал выход Стандартов оценки RICS на русском языке. Этому событию была посвящена конференция 1 марта, которая состоялась в Министерстве экономического развития Российской Федерации. Тема: «Как стандарты RICS способствуют повышению качества оценки» заинтересовала не только оценщиков, но и регуляторов оценочной деятельности, и потребителей оценочных услуг — инвесторов, аудиторов, инвестиционные фонды и международные банки.

Основная сложность, которую отметили инвесторы – это то, что им приходится читать длинные несодержательные отчеты, в которых много «воды», различных формул и заумных фраз, но нет четкого обоснования стоимости объекта оценки. Артур Тауберт (Arthur Taubert) MRICS*, руководитель отделов управления активами и управления недвижимостью «МЕТРО Груп Эссет Менеджмент» заметил, что особенно остро эта проблема стоит в регионах, где оценщики не знают, на что ориентироваться: рынка нет, зато есть мнение администрации. Общий уровень качества российских отчетов об оценке на сегодня оставляет желать лучшего. Это подтверждает и Ольга Редько, заместитель генерального директора аудиторско-консалтинговой группы BDO: «Только 5% отчетов об оценке мы принимаем сразу, так как они соответствуют всем нормам, в остальных случаях отчет идет на доработку».

Когда речь идет об иностранных инвесторах, возникает необходимость не просто в качественных отчетах, но и выполненных в соответствии с нормами и правилами, принятыми на международном уровне. Стандарты оценки RICS, которые были переведены на русский язык и адаптированы к российской терминологии, включают в себя основные принципы Международных стандартов оценки, опубликованных Комитетом по Международным стандартам оценки (IVSC), и включения из МСФО. Можно с уверенностью назвать этот документ квинтэссенцией опыта крупнейшей мировой оценочной ассоциации.«Пользу от введения единых стандартов оценки получают все: и разработчики стандартов, и оценщики, и пользователи отчетов, и регуляторы (биржи, комиссии по ценным бумагам)», — отмечает Александр Лопатников MRICS, председатель Российской Профессиональной группы по оценке (RICS Russia Valuation Professional Group).

То, что стандарты необходимы, ни у кого возражений не вызвало. Дискуссия завязалась, когда речь зашла, стоит ли добиваться их закрепления на уровне законодательства. Эксперты сошлись во мнении, что это возможно в перспективе, а на данном этапе разработанные стандарты следует оставить в качестве профессиональной рекомендации для использования на национальном рынке и попытаться использовать определенные элементы и передовые международные практики.Александр Копылов MRICS, член Российской Профессиональной группы по оценке отметил еще одну задачу, которую предстоит решить профессиональному сообществу: «Сегодня в России остро стоит вопрос об объективности оценок и независимости оценщика. Вне зависимости от формата отчета и договора с заказчиком, объем исследования должен быть достаточным для того, чтобы вывод о стоимости был надежным и обоснованным. Стандарты RICS как раз отвечают этой проблеме, детализируя и прописывая необходимый объем оценочного исследования». Мнение профессионалов банковской сферы озвучил Виктор Рослов FRICS**, председатель комитета АРБ по оценочной деятельности, член Совета директоров Национальной Ассоциации RICS Rossia & CIS: «Оценка для целей залога очень специфична, и эта специфика никоим образом не отражена в существующих федеральных стандартах. В стандартах RICS эта специфика как раз есть. Более того, эти стандарты соответствуют нашим реалиям и здравому смыслу».

Резюмировать основной лейтмотив мероприятия можно словами Ольги Архангельской MRICS, Председателя Совета директоров Национальной Ассоциации RICS Rossia & CIS, о том, что «выход в свет данного издания поможет внести современный международный опыт в процесс развития практики оценщиков в России и странах СНГ и предоставить реальный инструмент для качественного роста в профессии». Эту же мысль разделяет Вера Рукина, директор Представительства RICS в России и странах СНГ, говоря: «Будущее невозможно без прошлого и настоящего. Прошлое — это преемственность поколений в профессии, наработка практик, настоящее — это попадание в шаг времени, развитие технологий. Думаю, мы сейчас как раз закладываем основу профессионального будущего, где наша страна будет не просто испытывать на себе колебания глобальной экономики, без способности влиять на эти процессы, а станет полноценным ее участником».