АССА (Ассоциация Присяжных Сертифицированных Бухгалтеров) приветствует и целиком поддерживает новый закон о ведении российскими компаниями консолидированной отчетности по МСФО.

АССА (Ассоциация Присяжных Сертифицированных Бухгалтеров) приветствует и целиком поддерживает новый закон о ведении российскими компаниями консолидированной отчетности по МСФО.

Согласно новому закону, вступившему в силу 10 августа 2010 г., большинству организаций и, в первую очередь, кредитным и страховым организациям будет необходимо вести свою консолидированную финансовую отчетность в соответствии с МСФО и предоставлять ее акционерам, другим участникам организации и в уполномоченные органы.

Организации, ценные бумаги которых обращаются на торгах фондовых бирж, а также организации, составляющие консолидированную отчетность по отличным от МСФО стандартам, будут обязаны перейти на МСФО с 2015 года.

В настоящее время российские компании ведут обязательную отчетность по РСБУ (Российским Стандартам Бухгалтерского Учета), составляя при необходимости отчетность в соответствии с МСФО или US GAAP.

Новый закон, а также создание Международного Финансового Центра в Москве потребуют значительного увеличения количества специалистов, умеющих готовить отчетность по МСФО. На данный момент АССА (отмечающая свое 10-летие в России) с ее квалификациями является главной в России "кузницей кадров" - специалистов по применению МСФО.

Роджер Эктон (Roger Acton), региональный директор отделений АССА стран Европы и Америки, сказал по этому поводу: «АССА приветствует новый российский закон, поскольку гармонизация финансовой отчетности во всем мире будет способствовать росту уверенности инвесторов в той информации, которую они используют для принятия решений и оценки рисков. Принятие этого закона также совпадает с 10-летним юбилеем Представительства АССА в России. Благодаря его деятельности тысячи бухгалтеров и других специалистов финансовой сферы смогли серьезно улучшить свои знания по МСФО».

Особенный успех выпал на долю экзамена ДипИФР Рус – русской версии экзамена АССА ДипИФР, которая впервые стала доступна российским слушателям в 2003 г. Теперь каждый год больше тысячи бухгалтеров сдают этот экзамен, чтобы приобрести новую квалификацию и научиться применять МСФО на практике.

Так, благодаря квалификациям АССА, российские бухгалтеры во всеоружии встречают новый закон о переходе консолидированной отчетности на МСФО, а АССА готовит необходимые кадры для будущего Международного финансового центра в Москве.

Полный текст нового закона можно найти по ссылке: http://www.rg.ru/2010/07/30/finotchet-dok.html