Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) планирует ввести дополнительные санкции против аудиторских компаний, осуществляющих неадекватный надзор за своими сотрудниками.

В прошлый четверг Совет выпустил пресс-релиз, в котором напомнил о положениях действующего Акта Сарбейнса-Оксли: он разрешает PCAOB налагать санкции на аудиторские компании (ответственные за надзор департаменты), которые обнаруживают некомпетентность в выполнении своих прямых обязанностей. “В ходе своих инспекционных проверок и расследований PCAOB обнаружил, что надзорные процессы внутри компаний зачастую не настолько надежны, насколько они должны быть, и обязанности по осуществлению надзора на так четко распределены, как хотелось бы”, - отметил действующий глава Совета Дэниел Гольцер.

Пресс-релиз, о котором идет речь, состоял из двух основных частей. Суть содержания первой части была только что изложена, что до второй, то она касается соответствующих изменений в законодательстве: главный регулятор аудиторской профессии в США считает, что необходимо заставить аудиторов четко документировать распределение надзорных обязанностей среди своих сотрудников и сделать это составной частью любого аудиторского процесса. На основе полученного отклика со стороны заинтересованных сторон Совет примет решение относительно внесения изменений в законодательство.