Мировые разработчики стандартов финансовой отчетности подумывают о том, чтобы перенести крайние сроки завершения конвергенции стандартов МСФО и US GAAP. Конечно, все это преподносится в несколько приукрашенной форме - якобы “для того, чтобы предоставить респондентам больше времени на предоставление комментариев”.

Однако даже если так, большой новостью это вряд ли станет, поскольку такая возможность уже давно маячила на горизонте. В особенности после того, как главы FASB и IASB открыто заявили о затруднениях с наиболее концептуальными проектами, подобными учету финансовых инструментов. Да и многие эксперты прямо называли поставленные сроки - до июня 2011 года, именно на этой дате сошлись все финансовые лидеры G20 – нереальными. Таким образом, мы просто имеем подтверждение худшего прогноза.

Глава американского Совета по стандартам финансовой отчетности Роберт Херц (Robert Herz) заявил Reuters, что у них имеются планы по переносу сроков, появившиеся после многочисленных жалоб со стороны топ-менеджеров компаний – те якобы опасаются, что их просто-напросто “сметет” волной изменений в правилах бухгалтерского учета. Источники в Совете МСФО также подтверждают, что аналогичные планы есть и у IASB, и что два мировых финансовых регулятора уже приступили к обсуждению возможности пересмотра сроков. Это ставит их обоих против всей “Большой двадцатки”, которая изначально и согласовала расписание, и против SEC, у которой имеются свои собственные планы относительно прихода МСФО в США – и 2011 год там значится одной из ключевых дат.

“Представители Советов встречались несколько недель назад, чтобы обсудить возможности для снижения нагрузки на все стороны, вовлеченные в публичные консультации (по стандартам)”, - сообщил источник в IASB. – “Мы обязаны найти баланс между тем, как сделать нашу работу быстро, и тем, чтобы предоставить достаточно возможностей для качественной отдачи”.

Оба Совета пока не приняли окончательного решения относительно переноса, но сохраняют надежду, что им удастся прийти к согласию по самым важным стандартам к июню следующего года, и что ничего менять не придется.