После кризисного 2009 года, когда спрос на бухгалтеров со знанием МСФО снизился, услуги по составлению отчетности в соответствие с мировыми стандартами стали снова востребованы.

Как рассказал «Главбух» Энвер Скардели, директор Департамента МСФО Аудиторско-консалтинговой компании «Созидание и развитие», в 2010 году оживился рынок сделок по слиянию и поглощению, российские компании снова вспомнили об IPO и иностранных займах. Как следствие, рынок специалистов, владеющих МСФО, начал возвращаться на докризисный уровень.

Тем не менее, содержать собственный штат бухгалтеров, владеющих МСФО, сегодня по силам только крупным компаниям — ведь заработная плата такого бухгалтера в 2-2,5 раза больше, чем коллег, специализирующихся на российских стандартах. С другой стороны, многие средние компании, которые планируют выходить на международный уровень, уже сейчас остро нуждаются в специалистах по МСФО. Для таких организаций наиболее эффективным является обращение к услугам консультантов.

Во многих компаниях возникает вопрос: может, дешевле обучить МСФО собственного штатного бухгалтера? По мнению Энвера Скардели, это нецелесообразно. Программы подготовки к экзаменам стоят довольно дорого. Помимо этих расходов компании придется потратиться на различные тренинги и курсы иностранного языка: для бухгалтера, владеющего МСФО, немаловажным является знание английского, с помощью которого он может получить доступ к оригинальному тексту Стандартов и обширной справочной базе по их применению. Кроме того, подготовка отчетности по российским и мировым стандартам одним бухгалтером достаточно проблематична. Все-таки РСБУ и МСФО — это отличающиеся друг от друга философии учета.