Ведущие мировые бухгалтеры одобрительно относятся к идее Международной федерации (IFAC) сосредоточить усилия на предприятиях малого и среднего бизнеса и их бухгалтерской практике – сообщила на этой неделе IFAC в своем пресс-релизе.

Не столь давно Международная федерация бухгалтеров созвала на общее собрание исполнительных директоров 40 крупнейших бухгалтерских и аудиторских организаций всего мира, чтобы обсудить дальнейшие пути решения задач, которые ставит мировой финансовый кризис. Результатам проведенной беседы (не в последнюю очередь) посвящен последний доклад “Global Leadership Survey – 2009”, на этой неделе опубликованный IFAC.

“Малые и средние предприятия по всему миру и аудиторы, которые оказывают им свои профессиональные услуги, усиленно оправляются сейчас от последствий глобального кризиса”, - говорит президент IFAC Роберт Бантинг. – “IFAC и её члены должны и дальше направлять все свои усилия на то, чтобы быть в авангарде разработки решений для МСП, способных облегчить для них условия деятельности. Среди таковых - избавление от излишнего финансового регулирования”.

Исполнительные директора компаний, присутствовавших на встрече, также согласились с тем, что правильным будет более активно привлекать предприятия малого и среднего бизнеса к процессу разработки стандартов. При этом, в ходе самой разработки во главу угла по-прежнему нужно ставить задачу сохранения единообразия, последовательности финансовой отчетности, корпоративного управления наивысшего качества. Корпоративное управление вообще, в глазах лидеров бухгалтерской профессии, выглядит ключом к эффективному осуществлению финансовой реформы, а потому формальное внедрение главных принципов управления и в частном, и в общественном секторе экономик стран мира является высокоприоритетной задачей.
 
На заседании также коснулись проблем, с которым представители профессии сталкиваются в развивающихся странах. Мнение присутствовавших будет учтено управляющим советом IFAC при разработке стратегического плана на 2011-2014 год, который скоро последует.