Международный совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) выпустил в конце прошлой недели пробную версию нового стандарта для госпредприятий, который касается учета концессионных соглашений.

По-другому концессионные соглашения иногда называются государственно-частными партнерствами. В рамках такого сотрудничества концессионер (получатель концессии, т.е. частная компания) предоставляет общественные услуги по поручению государственной организации (концедента). Для очень многих стран мира такая форма сотрудничества является весьма эффективной для реализации крупномасштабных инфраструктурных проектов, как то: строительство дорог, аэропортов, мостов и т.д. Однако при этом в некоторых случаях сами проекты не отображаются в финансовой отчетности государственного предприятия, в результате чего истинное его финансовое состояние остается скрытым.

Новый стандарт ServiceConcessionArrangements: Grantor содержит в себе требования при признанию, учету и раскрытию информации концедентами. Стоит также добавить, что на данный момент не существует отдельного МСФО для учета вещей такого рода, поскольку даже Интерпретация IFRIC 12 “Service Concession Arrangements” предназначена для компаний – исполнителей проектов (получателей концессий). Сегодняшний документ призван восполнить данный пробел, а для соблюдения последовательности было решено базировать его на принципах, лежащих в основе Интерпретации IFRIC 12.