Если верить заявлению Международного совета по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB), им удалось достичь очень важной стратегической цели в точно поставленные сроки.

На прошедшем с 8 по 11 декабря заседании в Риме было объявлено о достижении конвергенции международных стандартов финансовой отчетности для компаний общественного сектора с МСФО, ради чего была проделана большая работа по модернизации уже существующих или выпуску новых стандартов.

Три из качественно новых стандартов IPSASs касаются финансовых инструментов – их представления в отчетности, признания и измерения. Четвертый посвящен нематериальным активам. Стоит добавить, что большей частью они основаны на соответствующих МСФО, с небольшими поправками, внесенными ради отражения особенностей деятельности госпредприятий. Наконец, на заседании члены Совета одобрили к публикации пробную версию стандарта по концессионным соглашениям.

“В сложившихся экономических условиях, когда правительства интенсивно наращивают долговые обязательства на рынках капитала (как следствие, активно производя финансовые интервенции в частном секторе экономики), особенную важность приобретает правильное использование качественных стандартов по финансовым инструментам”, - говорит глава IPSASB Майк Хаторн. – “Достижение конвергенции в этой связи необходимо для улучшения прозрачности производимых правительством интервенций”.

31 декабря этого года истекает трехлетний срок президентства г-на Хаторна в этой организации. Это был период очень активного внедрения международных стандартов для государственных организаций по всему миру – вместе с постоянно растущим к ним интересом. “В особенности на протяжении последних 12 месяцев достижения членов Совета касательно конвергенции с МСФО были просто колоссальными. Я уверен, что нам удастся и дальше с успехом удовлетворять потребности общественного сектора экономики стран мира”.