Скромные улучшения в Центральной и Восточной Европе не уменьшают пессимизма.

Результаты одного из масштабных глобальных исследований, проведенных профессиональными бухгалтерами, перечеркнули надежды на быстрое восстановление мировой экономики в 2010 году.

Хотя «Исследование состояния глобальной экономики» (Global Economic Conditions Survey), проведенное ACCA (Ассоциацией присяжных сертифицированных бухгалтеров) в четвертом квартале текущего года, продемонстрировало твердые доказательства того, что экономические условия, наконец, улучшаются, нынешнее исследование, в котором приняли участие более 1700 членов ACCA из 99 стран, также свидетельствует о том, что полное восстановление отодвигается с каждым днем все дальше.

Впервые за всю историю проведения исследований ACCA члены ассоциации сообщили не только о росте уверенности (почти половина (46%) респондентов считает, что экономические условия вот-вот начнут улучшаться, либо уже улучшаются), но также о признаках восстановления спроса, а также доступа к финансированию и денежным потокам. Результаты исследования показывают, что Азия и Африка уже встали на твердый путь восстановления: бухгалтеры, работающие в этих регионах, сообщают о повышении как доверия к бизнесу, так и доходов, в то время как экономики европейских стран и обеих Америк все еще находятся на стадии стабилизации.

Тем не менее, несмотря на хорошие новости, в реальности темп глобального восстановления замедляется.

В четвертом квартале члены ACCA из азиатско-тихоокеанского региона, уверенно двигающегося по пути выхода из кризиса, начали сомневаться в том, что экономики западных стран смогут восстанавливаться в том же динамичном темпе, что и экономики восточного региона.

В то же время все больше специалистов предсказывают слабое выздоровление: теперь 11% респондентов ожидают, что кризис продлится три года или дольше.

Согласно последнему исследованию ACCA, несмотря на то, что вероятность падения рынка в сфере финансирования инвестиций уменьшается, объем инвестиций по-прежнему падает во всех регионах и секторах. Кроме того, до сих пор растет уровень безработицы, а состояние государственных финансов по-прежнему беспокоит многих бухгалтеров: существует реальные опасения по поводу того, что государственный сектор затормозит процесс восстановления, поскольку находящиеся в долгах правительства вынуждены сокращать затраты. Любая из этих тенденций может привести к повторению экономического спада, т.е. восстановлению по W-образной кривой.

Один из признаков восстановления, который ACCA не может не отметить: судя по всему, количество увольнений в финансовом секторе по всему миру достигло своего пика в середине 2009 года, и сегодня уже уменьшается. Однако Ассоциация выразила обеспокоенность тем, что компании по-прежнему сокращают количество часов обучения своих финансовых сотрудников, и предупредила, что об этой псевдо-экономии придется пожалеть, когда бизнес вновь начнет набирать обороты.

Доктор Стив Придди (Steve Priddy), директор ACCA по технической политике и исследованиям, говорит: «В четвертом квартале наше исследование впервые продемонстрировало реальные свидетельства глобального восстановления. Но несмотря на то, что растет количество финансовых специалистов, уверенных в окончании рецессии, все же беспокойство и озабоченность по поводу развития в следующем году присутствуют. Многие члены нашей Ассоциации считают выздоровление миражом: его видно на горизонте, но, сколько бы организации и национальные экономики ни работали, приближая его, оно по-прежнему остается на горизонте».

«В целом, ACCA ожидает, что непростая экономическая ситуация продлится еще как минимум год, но признает, что самые пессимистические настроения ее членов не лишены оснований», - добавляет он.

Центральная и Восточная Европа: скромные улучшения не уменьшают пессимизма

По данным исследования, в котором были зафиксированы мнения 118 респондентов из 18 центрально- и восточноевропейских стран, в странах Центральной и Восточной Европы, по-прежнему обремененных разрушительными потерями производства и исключительно глубоким финансовым кризисом, в последнем квартале 2009 года наблюдалось наиболее слабое улучшение экономических условий по сравнению с другими регионами.

Члены ACCA из стран Центральной и Восточной Европы пересмотрели свои прогнозы и теперь предсказывают гораздо меньшую степень выздоровления экономики, чем в третьем квартале нынешнего года. Хотя уверенность присутствует , в 3 квартале она не возрастала, а это наводит на мысль, что темп выздоровления замедляется. И все это - несмотря на слегка уменьшившиеся перспективы доходов и уровень инвестиционных перспектив выше среднего. В этих отношениях страны ЦВЕ добились гораздо лучших результатов, чем остальные европейские страны. Отчасти это объясняется тем, что доступ к инвестиционному капиталу здесь сокращается медленнее, а возможностей для выгодного инвестирования больше.

Это не единственные хорошие новости региона: похоже, что уровень спроса медленно, но улучшается, затруднения с денежными потоками исчезают, а резкие перепады курсов валют, серьезно потрепавшие регион за последние два года, начинают стабилизироваться. В результате, может также снижаться воздействие инфляции на инвестиции в бизнес.

И, тем не менее, несмотря на хорошие новости, специалисты сходятся во мнении, что процесс восстановления может занять более 18 месяцев, а половина всех респондентов из ЦВЕ ожидает, что на восстановление понадобится как минимум 2 года.

Кроме экономических оснований, одной из причин такого настроения в регионе может быть затянувшееся недоверие к государству: лишь 14% респондентов одобряют действия своего правительства по восстановлению экономики в прошлом квартале (в отличие от 24% по всему миру) и 47% ожидают избыточных трат со стороны своего правительства (в отличие от 30% по всему миру). Почти пятая часть (19% в отличие от 12% по всему миру) ожидают, что правительство выделит избыточный или недостаточный объем средств, что приведет к срыву восстановления.

Отчет можно скачать на сайте ACCA >>>

Примечание:

  1. Страны Центральной и Восточной Европы, участвовавшие в данном исследовании: Албания, Армения, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Чехия, Эстония, Венгрия, Косово, Латвия, Молдова, Польша. Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Украина.
  2. ACCA – всемирная ассоциация профессиональных бухгалтеров. Наша цель – предоставить способным и амбициозным людям в разных странах мира, выбравшим эту профессию, возможность получить первоклассное образование и сделать карьеру в сфере бухгалтерского учета, финансовой деятельности или управления. Наша организация включает 131500 специалистов и 362000 студентов из 170 стран мира.
  3. Более 20 лет ACCA работает с правительственными и национальными организациями и агентствами по развитию в развивающихся странах. В ходе сотрудничества Ассоциация продвигает профессию финансового специалиста с целью поднять ее ценность в глазах общества, бизнеса и частных лиц, которых она обслуживает.
  4. По мнению ACCA, глобализация бизнеса повышает необходимость создания единого набора стандартов бухгалтерской отчетности. Мы отдаем предпочтение МСФО, основанным на принципах.
  5. ACCA понимает реальные проблемы малого бизнеса, поскольку 63 000 наших членов работают в МСП или малых партнерствах по всему миру.