Совет министров финансов и экономики Евросоюза собрался на заседание 2 декабря в Брюсселе, в ходе которого, в соответствии с планом*, была достигнута договоренность относительно нового режима финансового регулирования.

Согласно документу (в его предварительной версии), в Европе будут созданы три новые службы финансового контроля, а именно:

  • Европейская Банковская Организация (European Banking Authority, EBA), которая заменит собой Европейский комитет банковского надзора (CEBS)
  • Европейская организация страхования и пенсионного обеспечения (European Insurance and Occupational Pensions Authority, EIOPA), которая придет на смену Европейскому комитету страхового и пенсионного надзора (CEIOPS)
  • Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (European Securities and Markets Authority, ESMA) вместо ныне действующего Европейского комитета регуляторов ценных бумаг (CESR).

То, что было одобрено европейскими министрами в этот раз – это пробная версия нового режима регулирования, разработанная в рамках программы реформы европейского надзора, о необходимости которого активно заговорили в разгар кризиса. Три новых финансовых регулятора будут работать совместно с национальными структурами регулирования европейских стран. Положение теперь ожидает одобрения Европарламентом, от которого совет министров финансов и экономики желает услышать одобрение в течение 2010 года, т.е. без особых задержек.