Делегация Минфина России приняла участие в 26-ой сессии Межправительственной рабочей группы по международным стандартам учета и отчетности Совета по торговле и развитию ООН. Сессия проходила 7-9 октября с.г. в Женеве (Швейцария). В ней приняли участие представители около 80 государств, а также ряда международных и региональных организаций (ЕС, Мирового банка, КМСФО, МФБ, ЕФБ, др.), сообщила пресс-служба Минфина России.

В ходе сессии отмечалось, что с начала финансового кризиса вопросам бухгалтерского учета и отчетности уделяется пристальное внимание на самом высоком уровне, включая саммиты Группы Двадцати, совещания министров финансов “Большой восьмерки”. Проявляемое внимание к проблемам финансовой отчетности отражает растущее признание значения эффективной системы бухгалтерского учета и отчетности для обеспечения мировой финансовой и экономической стабильности, прозрачности международной финансовой системы, укрепления доверия инвесторов, предотвращения финансовых потрясений в будущем.

На сессии состоялся обмен мнениями по ряду практических вопросов применения стандартов учета и отчетности, в частности, оценки по справедливой стоимости, в особенности, оценки финансовых инструментов. Участники сессии приветствовали принятие Международных стандартов финансовой отчетности для малых и средних предприятий. В связи с этим признано целесообразным отложить рассмотрение Руководства по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности для малых и средних предприятий SMEGA - 2. Вместе с тем решено продолжить сбор информации о применении пересмотренного Руководства по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности для малых предприятий SMEGA - 3, а также провести исследования практики применения МСФО для малых и средних предприятий.

Рассмотрены проблемы корпоративной ответственности, раскрытия информации о корпоративном управлении, реализации экологических и социальных программ в условиях климатических изменений и финансового кризиса. Были представлены результаты мониторинга раскрытия информации по вопросам корпоративного управления и корпоративной ответственности в разных странах, а также объема и требований к раскрываемой информации. Отмечено улучшение состояния раскрытия информации в ряде стран, включая Россию, по сравнению с 2007-м годом.

Следующая сессия Межправительственной рабочей группы по международным стандартам учета и отчетности состоится в 2010 году.