Комитет профессиональных бухгалтеров в бизнесе (Professional Accountants in Business, PAIB) в составе Международной федерации бухгалтеров (IFAC) выпустил вчера два руководства, призванных улучшить практику корпоративного управления в компаниях.

Первое руководство, носящее название “Evaluating and Improving Governance in Organizations” (“Оценка и улучшение корпоративного управления в организациях”), призвано помочь бухгалтерам и менеджерам в поиске оптимального баланса между выполнением действующих требований/правил и результативностью ведения бизнеса. Руководствоваться при этом им предлагается рядом изложенных здесь же фундаментальных принципов.

Второе руководство связано с оценкой издержек для улучшения качества ведения бизнеса, что следует из его названия “Costing to Drive Organizational Performance”. Этот документ посвящен вопросу эффективного использования соответствующей информации для принятия оптимальных деловых решений – следовательно, повышения общей результативности. Бухгалтерам и менеджерам предложено опираться на ряд ключевых принципов, также изложенных в документе.

В своем интервью председатель Комитета профессиональных бухгалтеров в бизнесе Эдвард Чоу (Edward Chow) подчеркивает, что разработанные ими руководства основаны на принципах (в данном контексте - как противоположность правилам). В них, по его словам, они уделили внимание ключевым вопросам стратегического и финансового менеджмента, с которыми практикующие специалисты сталкиваются каждый день. “Свою цель мы видим в разработке универсальных руководств, основанных на принципах, которые сделают из “профессионального бухгалтера в бизнесе” ключевую фигуру, определяющую эффективность профессиональной деятельности его/её организации”.