Международный Совет по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB), независимая организация в составе Международной федерации бухгалтеров (IFAC), выпустила новые требования, которые должны помочь правительственным и неправительственным общественным организациям с практикой учета зарубежных финансовых вливаний, полученных грантов на развитие и иных видов внешней помощи. Правила изложены в обновленной версии стандарта финансовой отчетности для общественных организаций, носящего название “Financial Reporting under the Cash Basis of Accounting” (“Финансовая отчетность по кассовому методу”).

Действующая практика предусматривает различные подходы, использующиеся как получателями внешней помощи, так и теми, кто её предоставляет, что ведет к определенной путанице и росту издержек на составление отчетности. Ожидается, что унификация отчетности по кассовому методу должна устранить эти проблемы.

Комментарий. Согласно определению, кассовый метод предполагает изменение финансового состояния только в результате фактического поступления или убытия денежных средств.

Внесенные изменения представляют собой часть более общего проекта IPSASB, направленного на улучшения именно этого стандарта (для краткости иногда называемого просто “Cash-Basis IPSAS”). В ходе работы над ним будет осуществляться проверка практического использования стандарта в разных юрисдикциях, а на основании её – сделаны выводы о необходимости внесения дополнительных изменений. Руководство проектной группой поручено г-же Эрне Сварт (Erna Swart), занявшей пост заместителя председателя Совета в январе наступившего года.

Новые требования эффективны для всех отчетных периодов, начинающихся 1 января 2009 года или позднее.